Немногие знают, что кроме «положительного» влияния на языческих до этого русских, христианство принесло массу странных запретов. В частности, ограничение сексуальных контактов «до» и «после». Имеются в виду определенные возраст и статус – холостые парни/девушки либо уже семейные пары.
Кроме того, что не разрешалось вступать в половые отношения до венчания, еще было строжайше запрещено продолжать «шалить» после достижения конкретного возраста. Строгие люди в черных одеждах с постными лицами и распятиями принесли на Русь весьма специфичные ограничения. До сексуальной революции, провозгласившей свободу выбора плотских утех с кем угодно и когда угодно, было еще далеко. Поэтому секс не для зачатия записывался в грех.
До свадьбы, в пост, в «особые» женские дни, после родов – тоже грех. Тогда родился обычай запирать зажиточных невест в терема. Чтобы не согрешили. Только молитва, шитье или разговоры с няньками – вот и все развлечения. С бедными девушками было сложнее, их приходилось стеречь родственникам.
Первым «Гражданским кодексом» на Руси стал устав, созданный князем Ярославом в 11 столетии. В числе прочих он содержал запреты на вступление в брак престарелых людей. В последнюю категорию попадали все, кому больше 35. В этом возрасте женщина, изможденная тяжким трудом, многочисленными родами, выглядела лет на 20-30 старше.
Следующий интересный нюанс касался общего ложа у мужа и жены после 40. В среднем, в этом возрасте у большинства женщин начинался климакс, значит, с точки зрения церкви, спать вместе было не обязательно. Способность к зачатию у обоих полов постепенно сходила на нет, а желание оставалось.
Что делать? Так возникли домогательства престарелых мужчин к более молодым невесткам, соседкам, снохам. А не было бы глупого запрета на секс после 40, не случалось бы подобных эксцессов.