Сражение испанцев с арауканами

Сражение испанцев с индейцами
Сражение испанцев с индейцами

Захватив в начале XVI века Чили, испанцы стали нещадно эксплуатировать индейцев, посылая их на рудники. Не вынесли люди непосильного труда, жестокого обращения, подняли восстание в провинции Арауку. Губернатор Педро де Вальдивия возглавил карательную экспедицию, отобрал 150 прекрасных всадников, повел их на мятежников, армия которых насчитывала около 15 тысяч человек.

Не мало ли солдат взял в поход губернатор? Вполне достаточно. Вооруженные аркебузами, мечами и кинжалами испанские кавалеристы в первых же боях с повстанцами нанесли им сокрушительные поражения. Индейцы теряли много людей, уходили в горы, где конница врага лишалась преимущества, каким обладала на равнине.

Аркебуз (арбалет)
Аркебуз (арбалет)

Вальдивия нервничал, ему хотелось побыстрее разделаться с бунтовщиками, хотя ясно было, что и такой способ ведения боевых действий принесет ему успех: поражения ослабляли дух, подтачивали душевное равновесие индейцев. Мятежники с каждым днем теряли уверенность в себе. Они все еще не могли привыкнуть к «чудо-оружию» европейцев: к огнестрельным пищалям и аркебузам, к стальным мечам и кинжалам, к лошадям. Арауканы, теряя веру в успех, стали покидать, пока еще поодиночке, армию, уходили в свои селения.

Педро де Вальдивия
Педро де Вальдивия

Об этом услышал старый капитан, «мастер боя». Давно он уже не воевал, сидел дома, воспитывал внуков. Сосед-юноша рассказал ему, вернувшись с гор, о положении дел. Старый капитан покачал головой, отправился в войско индейцев. Долго шел, устал, но не стал отдыхать, забрался на высокий холм, осмотрел окрестности: у подножья гор расположился разбросанный по равнине лагерь индейцев. В нескольких километрах от них стояли компактным лагерем испанцы.

Смотрел капитан на два войска и долго о чем-то думал. Наконец отправился в сопровождении юноши к соплеменникам, на военный совет. Вожди арауканов встретили его с подобающей вежливостью и удивлением: что-то скажет он? Капитан первым делом спросил:

— Испанцы смертны или нет?

— Смертны, смертны! — ответили ему.

— Они испытывают голод или жажду?

— Да.

— Нуждаются ли они в отдыхе?

— Как и мы! Как и мы!

— А лошади их?

— Смертны, едят, пьют и устают! — ответили вожди, а старый капитан сказал, очень довольный:

— Тогда ступайте поешьте, попейте и хорошенько отдохните. А завтра посмотрим, кто из нас настоящий мужчина.

И в глазах старого капитана блеснула совсем юная страсть драться и побеждать.

Утром на крик индейцев, готовых к очередному сражению, вышли в полном боевом снаряжении испанцы. На головах коней и людей залихватские плюмажи, сбруи увешаны колокольчиками, мечи в сильных руках блестят, лица людей и морды лошадей сытые, злые, пыль клокочет под копытами, щелкают резко хлысты.

Вальдивия, завидев строй врага, подумал, что индейцы сошли с ума. В самом деле, полки неприятеля по 1500 человек выстроились струной на огромной равнине, будто бараноподобные существа, которых привели на бойню и поставили в очередь. «Ну мы вам и устроим бойню!» — усмехнулся губернатор и пришпорил коня.

Несколько раз до этой битвы испанцы легко расправлялись с многочисленной армией врага, сегодня же мятежники решили облегчить победу чужеземцам. Как поставленные близко друг от друга на ребра костяшки домино должны были попадать, заваливая соседей, полки восставших. Испанцы давно не испытывали такого восторга перед сражением. Они налетели на первый отряд индейцев, разгромили его, рассеяли по полю за несколько минут, рванулись на второй полк, покорно дожидавшийся неподалеку своей участи. На второй отряд они потратили времени чуть больше — минуты на три. Следующий полк (а их было всего 13) сопротивлялся еще чуть дольше, но это не смутило Вальдивию и его кавалеристов. С азартом набросились они на четвертый полк, затем на пятый, шестой. Какое приятное занятие для всадника: гонять по полю почти безоружных индейцев!

Материалы по теме:  Зарождение готики

Восьмой полк рассеяли каратели. Вальдивия, азартный рубака, осмотрел поле битвы и с удивлением обнаружил, что за девятым полком врага стоят, готовые к бою не четыре, как должно было быть, если верить арифметическим правилам и действиям, а… десять. Губернатор тряхнул головой: уж не обман ли это зрения? А его кавалеристы, ничего не желая замечать и понимать, уже мчались в бой, увлекая за собой боевого командира. Но уже три часа длилось сражение. Люди и кони устали. Вальдивия, окинув взглядом поле, увидел, как со всех сторон бегут в тыл своему войску и строятся там в новые полки разбитые только что отряды. Он понял хитрую задумку индейцев, но злость и азарт еще пересиливали усталость, хотя и не давали возможность полководцу принять какое-то решение в сложной ситуации. Губернатор с ожесточением пустил коня в атаку.

Восставшие к этому времени почувствовали уверенность в себе. Ловко уходили они от ударов острых мечей, сопротивлялись до последнего, теряли в каждой стычке товарищей, потерпев поражение, не отчаивались, а разбегались по сторонам и спешили к старому капитану. Он выдавал им пищу, воду, строил в боевые порядки, ободрял, говорил, чтобы они хорошенько отдохнули, — у каждого вновь построенного полка в распоряжении было около полутора часов до очередной схватки.

Испанцы сокрушили еще три отряда, но у мятежников, получивших к этому времени подкрепление, вновь оказалось 13 полков. Дело шло к вечеру. Вальдивия видел, как вялы стали движения бойцов, как осунулись лица, одичали глаза, в которых все явственнее проявлялись испуг и недоумение.

А индейцы дрались легко, с воодушевлением. Губернатор понял, что они не дадут покоя испанцам и ночью, будут атаковать лагерь. Он принял решение отступить к узкому ущелью, чтобы утром уйти в столицу за подкреплением.

«Отступать в горы!» — крикнул он, надеясь, что враг не разгадает его маневра. Но Лаутаро, индеец, который прислуживал Вальдивии с детства и, казалось, был ему верен, незаметно переметнулся в ряды восставших и доложил им о плане карателей.

Старый капитан послал к ущелью самых быстрых воинов. Они опередили врага. Отряд карателей вместе с Вальдивией был полностью уничтожен. В Арауканы вскоре пришла короткая весточка: «Педро Вальдивию и 150 пик, которые шли вместе с ним, проглотила земля». Испанцы решили, что землетрясение явилось причиною гибели карательного отряда. Они очень удивились и обозлились, узнав о том, как в действительности погиб губернатор. Собрав более крупные силы, они надеялись рассчитаться с мятежниками, но война в Араукане продолжалась еще более 50 лет.

Оцените статью
(Пока оценок нет)
Загрузка...