Союз с Ираклием II. А был ли он нужен России?

В конце 18 столетия Российская империя и Картли-Кахетинское царство (тогдашнее название Грузии) заключили предварительный акт о сотрудничестве. На его основании в Тифлис прибыли егеря в количестве 2 батальонов под командой Степана Бурнашева. О присутствии русских в регионе быстро узнали «соседи» – турки.

Османскую империю всколыхнула невиданная доселе паника. Дошло до того, что обыватели в страхе бежали, только заслышав о приближении русского флота. Официально же договор был подписан сторонами в январе 1784 года. Русские посланники привезли царские регалии, вручили царю Ираклию II верительные грамоты. В ознаменование союза прозвучал залп в 101 выстрел из артиллерийских орудий.

777

Народ ликовал, но вскоре возникли непредвиденные трудности. Дело в том, что турки и персы, лишенные возможности напрямую насолить России, нашли обходной путь. Лезгины совершали опустошительные набеги на земли грузинов, забирая рабов и добычу. Оставленный «ограниченный контингент» русских не имел возможности защищать границы страны, рассчитывая на взаимодействие с местными. Царь же и его подданные спокойно ждали окончания набега, никак не сопротивляясь захватчикам.

Дошло до того, что в Кахетию прибыл сам Потемкин, чтобы убедить Ираклия II оказать содействие русским, организовать боеспособные формирования из числа своих сограждан. Фактически в борьбе с лезгинами казаки полагались на самих себя: царские войска не спешили, поражали неорганизованностью, каким-то фатализмом.

Тем временем захватчики методично уничтожали селение за селением. В первой же совместной операции у Муганды гордые грузины заняли позицию наблюдателей или, как они сами выразились, резерва. В это время русские преследовали «бесстрашных» лезгинов, которые, почувствовав мощь регулярной армии, бежали в лес.

Случившееся закономерно привело к охлаждению отношений. Но затем грузинская аристократия почему-то решила, что, если бы не было русских, то не было бы и лезгинских набегов. Таковой стала настоящая, а не показная, цена кавказского радушия, гостеприимства.

Оцените статью
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий