След гнева Чингиза. Почему император уничтожил тангутов

Об империи, чье название – Си Ся – у русскоговорящего человека вызывает определенные ассоциации, сейчас никто и не вспомнит. От былого величия не осталось и следа. Чем же они провинились перед предводителем монголов, пронесшимся с огнем и мечом по всему миру?

Издавна торговые караваны проходили через Гоби, протяженную и безводную. В ней животные теряли силы, люди слышали смех, плач, чью-то негромкую речь и сходили с ума. Существовало 2 пути – северный и южный.

Чингиз

На севере путников ждали гунны – беспощадные и жестокие. К завершению I тысячелетия кочевников потеснило другое племя – тангуты. Пришли они с тибетских гор примерно за 200 лет до указанных событий. Одновременно изменился климат: в пустыне появились реки, возникли островки жизни, оазисы.

Тангуты быстро перешли от грубого рэкета к цивилизованному бизнесу, основав на пути караванов свои поселения. Они образовали «охранные агентства», сопровождая, снабжая путников пищей, водой и продовольствием для скота, а также постоем для отдыха.

Поднебесной такие нововведения не понравилось, что привело к конфликтам. Затем тангуты, формальности ради, признали власть Китая над собой. В XI веке их князь Юань-Хао решил основать новый город – Ся. Полное название звучало, как «величайшее государство высокой белизны» – Си Ся.

Постепенно тангуты освободились от власти Китая и сами обложили данью бывших хозяев. Государство расцветало и полнилось людьми. Исповедовали тангуты буддизм, слава об их богатстве росла и множилась.

Но через 200 лет другой великий воин – Темучин, задумал основать собственную империю. В 1205 году две силы впервые столкнулись в реальном бою. Чингисхан хотел захватить Си Ся, сделать частью своего государства. Обе силы были примерно равны, затяжная осада ни к чему не привела. Был заключен военный союз, а принцесса Чахэ стала женой Темучина.

Далее отношения между союзниками испортились, коалиция распалась, и монголы опять пошли войной на тангутское царство. Один за другим сдавались города, захватчики не щадили ни женщин, ни детей, ни стариков. Считается, что полностью уничтожить Си Ся монголам помешала смерть Чингиза.

Сейчас тангуты – это около 7 тысяч человек, проживающих в МНР. След былого величия империи остался только в летописях и преданиях.