Славяне и викинги. Союз или рабство?

О взаимоотношениях наших предков, славян, с варягами в научных и популярных кругах поговорить любят. Как известно, даже сам великий Ломоносов имел на этот счет особое мнение. Осталось расставить все точки над «и», чтобы понять: славяне и варяги тождественны, это два разных племени, либо же первые были у вторых в рабстве, служили, как своим князьям.

Любопытно, что археологи, проводя раскопки, установили интересную особенность: в эпоху викингов, а это примерно период с 8 по 11 век, поселения (и захоронения) пришельцев соседствовали с местными. Например, Новгород и Рюриков город. Ярославль и Тимерево. Смоленск и Гнездово. Как бы ни хотелось противиться «немецкой» теории развития Руси, но против фактов не попрешь. Причем скандинавы сюда приходили «всерьез и надолго», селились кланами, а вокруг их поселений, как правило, возникали городища славян.

111

Судя по всему, такой симбиоз был на пользу обоим народам, потому что предки исключительно богатели, «обрастали жирком», на это указывают находки в курганах, остатки утвари, включая изделия из железа, гончарные и монеты. Ни одна из выдвинутых гипотез не объясняет мирного сосуществования славян и варягов. Судя по всему, викинги активно использовали местное население для поставки продовольствия – хлеба, мяса, «консервов». Любой большой поход требовал значительных запасов пищи, это непреложная истина. А дать ее могли местные крестьяне-землепашцы.

Одно из самых древних скандинавских поселений – Гнездово. Археологи называют в качестве точки отсчета начала существования этого места 860 год. Тогда викинги в Киеве еще не сидели. Если произвести простые подсчеты, то выходит, что, в среднем, у варягов было не более 1,5 тысячи человек войска (большее количество сложно прокормить), которых содержали окрестные крестьяне числом до 2 тысяч хозяйств.

Важное замечание: полностью продовольствие у работников не отбирали, тогда у них пропадал стимул выращивать хлеб, к тому же они рисковали просто умереть с голоду. А кто же будет сворачивать голову курице, несущей золотые яйца? Местные давали также и лес, их можно было использовать для починки кораблей, ковки оружия – отсюда расцвет культуры.

Учитывая, что у самих варягов крестьянствовать считалось делом не почетным (мужчина создан для войны), подобная гипотеза объясняет приход викингов на Русь. Со временем они могли вернуться назад или сместиться на другие земли, а зачатки цивилизации остались, чтобы послужить основой для древней Руси.

Оцените статью
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий