Славная история Армении. Не только воины, но и умелые строители

111 История

В Средние века армяне проживали как на Кавказе, так и на своей прародине – на северо-востоке Анатолии. А возле озера Ван на территории современной Турции образовался ряд арабо-армянских эмиратов. В большинстве случаев, все указанные области были не самостоятельными, а находились под влиянием христианских или мусульманских владык. Разумеется, армяне боролись за свою независимость, мечтая о суверенном, не подчиняющемся никому, государстве.

В конце концов, Византия была вынуждена признать превосходство Армянского царства на Кавказе, хотя бы формально. Цари Ашот I, Смбат I и Ашот II получили право зваться архонтами архонтов, что выражалось в особых привилегиях по отношению к остальным византийским вассалам, жившим в Закавказье. А арабы, не оставшись в долгу, милостиво даровали им титул «царь царей». Тогда опять стало звучать словосочетание «Великая Армения» (при династии Багратидов).

111

Но, несмотря на такие перемены, после поражения в одной из битв 11 века гордые кавказцы полностью утратили независимость, став частью Византийской империи. Из-за этого армяне стали массово переселяться в другие земли, покидая привычные места обитания.

С точки зрения развития технологий, местным жителям несказанно повезло: в земле было много железа, что позволяло изготавливать оружие и доспехи. Современные исследователи придерживаются точки зрения, что военная культура Армении была ближе к иранской, чем к византийской. Причем всадники были тяжело бронированы, подобно средневековым рыцарям Европы, использовали как холодное оружие (сабля), так и луки.

В дальнейшем, несмотря на интенсивное тюркское влияние, армянам, скитавшимся по различным областям, удалось сохранить самобытные язык и письменность. Какое-то время, как отголосок былого величия, просуществовала Малая Армения – государство в Киликии, на юго-востоке современной Турции. Именно там возникли зачатки управления, а также настоящие рыцари – дзиаворы.

Кроме наличия воинских талантов, армяне были отличными фортификационными инженерами: царство окружал настоящий неприступный пояс из нескольких крепостей (Сюника, Арцаха, Васпуракана, Мокки, Цопки и других).

Оцените статью
Исторический портал
Добавить комментарий

  1. raskar

    армяне не устают фальсифицировать историю.
    за ними не угнаться.

    Ответить
  2. Аноним

    Да уж, такие “строители”, что больше 30 лет разрушенный Спитак не могут поднимать )))) Руки не с того места растут ))

    Ответить
  3. Спаситель

    Хороши “строители” ))) Чего же разрушенные после землетрясения 1988 года свои города не застраивают? Руки не с того места растут? 🙂

    Ответить