Семен Дежнев. Казак, сборщик моржовой кости, географ и патриот

Фигуры прошлого времени поражают своей масштабностью, умением проявлять свои таланты в самых непохожих друг на друга областях, успешно завершая практически любое начинание. Семен Дежнев, имя которого увековечено в названии мыса, в полной мере под данное описание подходит. А началось все с банального желания разбогатеть, «подняться на ноги».

Так охотник стал заниматься пушным промыслом, постепенно отойдя от непосредственного процесса и занявшись «бизнесом» – закупкой провианта, оружия, пороха, амуниции, поставкой товара заказчикам и уплатой пошлины.

Семен Дежнев

Дежнев, в числе прочих своих достоинств, проявил себя как дипломат: собирая оброк с местных якутов (он долго жил в якутском остроге и даже женился на местной), Семен умудрялся находить общий язык с кланами, мирил их, убеждал, сглаживал конфликты.

Коренной перелом в жизни Дежнева наступил в 1641 году, когда он выехал из дома на несколько месяцев, а вернулся через 20 лет. Появившийся в Якутске Михаил Стадухин набирал отряд для наведения порядка, сбора оброка, исследования земель.

Иногда предтечей важных открытий были события почти трагические. Например, ватага Стадухина, продвигаясь по местности, наткнулась на агрессивных туземцев. Отбиваясь от аборигенов, казаки и сопровождавшие их якуты из дружественных кланов потеряли лошадей. Недолго думая, главный приказал рубить небольшие суденышки – кочи, сплавляясь на которых служивые люди открыли Колыму.

В те времена Сибирь рассматривалась со стратегической точки зрения, как богатый пушниной (соболем) край. Все остальное, включая «прикладную географию», считалось вторичным. Поэтому, проходя через будущий Берингов пролив (до открытия которого было еще лет 30), казаки не стали озадачиваться его нанесением на карты и присвоением имени.

Достигнув окрестностей реки Анадырь, Дежнев, как это было принято, основал форпост – острог. Здесь, кроме пушнины, казаки сумели открыть промысел моржового клыка – ценного сырья.

Дальше был конфликт со Стадухиным, не желавшим уступать монополию на добычу соболя, опала и долгожданное признание. А также присвоение мысу – крайней точки Чукотки, имени казака.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here