Почему провалилась операция «Ульм». Секреты военной разведки

В 1943 году в высшем руководстве СС созрел план грандиознейшей по смелости операции – заброске диверсантов в глубокий тыл Советов – на Урал. Гиммлер поручил подготовку плана, разработку деталей будущей диверсии профессиональному террористу – Отто Скорцени.

Последний, благодаря своей активности и живому характеру, за 4 года сумел сделать головокружительную карьеру: от сапера в запасном батальоне до офицера, приближенного к самому Гитлеру. Добавило популярности и успешное освобождение из плена Муссолини, где Скорцени проявил свои организаторские способности, талант диверсанта.

111

Операции дали кодовое название «Ульм» – по имени древнего германского города. Для нее начали отбор кандидатов – потомков русских эмигрантов и пленных бойцов РККА, согласившихся сотрудничать с фашистами. Предпочтение отдавалось 2 видам кандидатов: молодым эмигрантам, искренне ненавидевшим СССР, и уроженцам Урала, хорошо знавшим местность будущей операции.

Когда осенью 1943 года начались тренировки, Скорцени, на тот момент возглавивший отдел разведывательно-диверсионной подготовки в управлении имперской безопасности, руководил ими лично. Планировалось нанести удар по промышленному сердцу России, выведя из строя несколько крупных объектов, включая танковые заводы и электростанции.

К ноябрю 3 десятка будущих диверсантов, прошедших жестких отбор, были отправлены под Псков, чтобы усиленно практиковаться в подрыве железных дорог, разрушении линий электропередач, перемещении на лыжах. Почти через год (в феврале 1944) операция вступила в финальную фазу, заброску в тыл.

В группе, в которую входило 7 человек, старшим был Игорь Тарасов. В ночь на 18 февраля произошло десантирование. Вскоре планировалось высадить еще одну группу, как только от тарасовцев придет подтверждение об успешном внедрении.

Дальше судьба по-своему перетасовала карты, изменив расклад игроков. Сначала партизаны захватили документацию разведшколы диверсантов под Псковом, откуда и узнали о готовящихся операциях. Так что гостей ждали, к их приему готовились. Но парашютисты в контрольную точку не вышли, и вот почему.

Во-первых, хваленые немецкие летчики ошиблись с местом высадки. Во-вторых, ночной десант сразу же привел к потерям. Первым выбыл радист, напоровшийся на сук и самоудавившийся стропами. Затем получивший значительные повреждения бывший красноармеец Гареев застрелился, не имея возможности передвигаться. Командир также здорово ушибся, обморозил ноги, затем застрелился. Далее выбыл из строя запасной радист.

Оставшиеся в живых уже не помышляли о выполнении задания, озаботившись выживанием в лесу. Продержавшись до лета, они вышли к местным и сдались в милицию.

Оцените статью
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий