Сбежать из Советского Союза. Вожделенная свобода ценой лишений и мытарств

Для многих СССР до сих пор остается «империей зла», из которой бежать было просто необходимо. Но бежали из страны не все, а только самые отчаянные. Кто-то потом упал на самое дно, спился, умер. Были такие, кто потом даже просился, чтобы взяли назад. Но вначале они рвались к такой вожделенной свободе.

Легальных вариантов выехать действительно не было, тут скрывать нечего. Один из немногих способов навсегда отринуть советское прошлое заключался во вступлении в брак с иностранным гражданином. И здесь все было непросто – женихи/невесты на дороге не валялись. Могло не сработать, на пути получения визы часто возникали дополнительные препоны.

222

Более реальными были способы сбежать из СССР с применением полу- и попросту нелегальных вариантов. Власть без какой-то задней мысли создала возможность свалить для определенного круга лиц: это дипломатические служащие, артисты, регулярно выезжавшие за границу. Достаточно было просто отказаться возвращаться, попросить политического убежища на любимом Западе – и все. Убегали летчики (зачастую угоняя самолеты), моряки (терялись в загранкомандировках).

Бывали и экзотические ситуации: одна из официанток корабля «Леонид Собинов» выпрыгнула в бухте Сиднея через иллюминатор. И это не считая угонов авиалайнеров, которыми прославились отдельные товарищи и целые группы. То, что иногда во время попыток перелета гибли невинные люди – не в счет.

И, наконец, самый «бюджетный» вариант: поехать по туристической путевке, которую еще требовалось как-то достать, а затем уже начинать свое хождение по мукам на Западе. Проблема заключалась в том, что в такие поездки брали граждан проверенных, семейных, к ним прикрепляли сотрудника КГБ (а то и парочку). Весь маршрут тщательно сверялся и контролировался, нужно было очень захотеть, чтобы достигнуть желаемого и все-таки стать изгнанником.

Одна из рекомендаций к действию звучала таким образом: поскольку капстраны при выборе путевок разбирали как горячие пирожки на вокзале, оставался беспроигрышный вариант с Индией. Вроде бы и не особенно престижное государство, но уже и не социалистическое. И разрешение на выезд туда было получить проще.

Один из беглецов, Дмитрий Соколенко, действовал именно так. Когда он оказался в Индии, то ровно в полночь вышел из отеля, предварительно убедившись, что все спят, поймал такси и дал деру в направлении посольства США. Там он попросил политического убежища. Затем были мытарства в ожидании решения судьбы.

Если бы не помощь какого-то гражданина Нидерландов, Соколенко так бы и сидел в лагере для беженцев. Итогом злоключений беглеца стал гепатит (сказались антисанитарные условия) и заманчивое предложение рвать с деревьев фрукты в штате Коннектикут вместе с ямайскими неграми, на которое он с радостью согласился.

Оцените статью
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий