Самый трудный год Гражданской войны

Между мировыми и гражданскими войнами есть одна существенная разница: в первом случае бойня начинается с хорошо подготовленными войсками, обилием ресурсов, можно сказать, на патриотическом подъеме, постепенно приходя к мобилизации, кризису и нехватке сил. Гражданское столкновение, наоборот, идет от полного упадка, стагнации и развала к постепенному приобретению опыта, формированию боеспособной армии.

Данное утверждение к описанию происходящего в России в 1918 году подходит как нельзя лучше. Не зря этот период часто называют «диким», «необузданным», «темным», самым мрачным за всю историю Гражданской войны.

111

После революции в страну очень быстро пришел хаос. Все старые институты власти были разрушены, не функционировали, а новых создать еще не успели. К тому же «желающих порулить» было очень много: большевики, эсеры, меньшевики, анархисты. Наступила подлинная вольница, когда каждый творил, что хотел и как хотел. Наличие оружия в руках с ходу решало многие проблемы. Ситуация не новая и увы типичная, через нее проходили все государства. Требовалось наводить порядок, а для этого, как минимум, нужна была армия.

Формально отсчет создания рабоче-крестьянской красной армии (РККА) ведут от 1918 года, но фактически единой, слаженно действующей силы тогда не было. Просто набор в полном смысле слова полубандитских формирований, зачастую признававших только одну власть – свою. Типичные примеры этого – Нестор Махно и Маруся Никифорова.

Полное неподчинение, вплоть до конфликта, приказам из центра, обеспечение, в первую очередь, собственных потребностей (в плане снабжения), а потом уже общих, своевольничание – это далеко не полный перечень их «подвигов». Махно в своих взглядах несколько раз метался от белых к красным и назад, мог вообще уйти с позиции во время боя, если ему что-то вдруг не понравилось. А Марусю даже судили в Москве, но у нее нашлись могучие покровители среди большевиков, поэтому дело замяли. Кончился жизненный путь отчаянной амазонки и анархистки в 1919 году: намериваясь лично ликвидировать генерала Деникина, она сама оказалась в плену, была казнена белыми.

Свои трудности были и у оппонентов красных. Армия держалась на остатках дисциплины, но страдала от недостатка сплоченности, снабжения, единой политической идеи, в конце концов. Главный просчет офицеров был в том, что они не обладали четкой политической программой, сознательно от этого дистанцировались.

На этом и сыграли красные, у которых она имелась: создать новое государство с совершенно иным общественным строем.

Оцените статью
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий