Самые лучшие трофеи. Что предпочитали советские бойцы из немецкого оружия

Во время боевых столкновений неизбежно возникновение «трофеев» – полученных в сражениях образцов оружия. Что пользовалось наибольшим спросом у красноармейцев, когда они захватывали немецкие позиции?

Кроме планомерного учета и складирования, которые выполняли специально организованные подразделения, часть стрелкового оружия неизбежно оказывалась в руках рядовых бойцов. Кроме того, командование стимулировало захват неповрежденных единиц боевой техники: солдатам выдавалось от 200 до 500 рублей. Неподлежащие восстановлению танки, пушки и самолеты шли на переплавку, ведь страна остро нуждалась в стали.

трофеи

Из стрелкового оружия особо ценились пистолеты. Вовсе не потому, что отечественные ТТ были хуже, просто, по уставу РККА, они полагались командирам, а у гитлеровцев пистолетами снабжались орудийные воины, пулеметчики, водители.

Mauser C96, известный своей точностью, кучностью стрельбы, был заветной мечтой красноармейцев. Неплохо было также обзавестись пулеметом МG-34/42, такие со временем появись в каждой части. Фаустпатрон, по-современному – ручной гранатомет, отличался слабой пробивной способностью, невысокой точностью, был, по сути, одноразовым. Но в советских подразделениях аналога ему не было, поэтому захваченные без повреждений «фаусты» тут же шли в ход.

Неплохо пригодились также трофейные «пантеры», «тигры» и САУ: их восстанавливали, перекрашивали и выпускали на передовую. Справедливости ради стоит отметить, что немцы точно так же использовали немногие попавшие к ним в руки танки Т-34, по достоинству оценив их боевые характеристики и неприхотливость.

А вот пистолеты-пулеметы МП-40 особой популярностью не пользовались, сами немецкие оружейники признавали их несовершенство, капризность, невысокую эффективность в бою.

Комментарии закрыты.