Хорошо, что его так и не построили. Самолет-убийца «МиГ-321»

В 70 годах прошлого столетия, когда СССР и США наращивали вооружение, всерьез рассматривая космос, как площадку вероятного развития конфликта, зону размещения боевых спутников, в конструкторских бюро рождалось множество различных идей техники нового поколения.

Один из характерных примеров – гиперзвуковой многоцелевой самолет «МиГ-321». Изначально перед конструкторами была поставлена задача создать машину, способную перемещаться с невообразимо высокими скоростями, используя топливо на основе углеводородов.

МиГ-321

Работа над самолетом велась в период 1975-1989 годов. Руководил проектом Николай Захарович Матюк, опытный конструктор, успешно создавший несколько «МиГов», включая 15 и 21. Данное изделие в корне отличалось от прочих, поскольку самолет планировалось использовать одновременно и как перехватчик, и как бомбардировщик. Кроме того, для повышения эффективности применяемого топлива, на низких скоростях машина заправлялась керосином, на более высоких – водородом. Предполагалось применить крыло с изменяемой площадью/стреловидностью.

К сожалению, работа над проектом не была завершена. Остается только догадываться, каким бы мог быть «МиГ-321». Фактически, главная тема разветвлялась еще на 2:

  1. Гиперзвуковик серии 301/321.
  2. Космоплан МиГ-2000.

Информации о самолете не так много. Вот его предполагаемые характеристики:

  • длина фюзеляжа – 40 метров;
  • размах крыльев – 12,5/29 метров;
  • наибольший вес – 90 тонн;
  • максимальная скорость полета – 5,3 тысячи километров в час (крейсерская – 4,25 тысячи километров в час, М-4);
  • наибольшая высота полета – 37 тысяч километров;
  • предельная дальность – до 7 тысяч километров.

На борту должны были находиться управляемые ракеты «воздух-поверхность», средства радиолокации и электронной разведки. Первый полет планировался не ранее конца 90 годов. Если бы работа над проектом успешно завершилась, то СССР получил бы грозное оружие, не имеющее аналогов на Западе.

Оцените статью
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии
  1. дед Владимир | 25.07.2019 17:42

    Да 37 тыщщь километров , это практически геостационарная орбита, на него можно было спутниковое телевидение вешать прямо в те годы, польза бы была намного больше чем от войны. А если бы ещё поднапрячься со скоростью, то и до Луны рукой подать.

  2. Александр | 25.07.2019 18:42

    И чего же ХОРОШЕГО в том, что не построили?! Более глупого заголовка в жизни не встречал!

Добавить комментарий