Рыбное дело на Руси

Рыбное дело на Руси
Рыбное дело на Руси

Впервые о рыбном деле на Руси упоминается у Нестора-летописца. Рассказывая о быте славянских народов, живших по берегам Днепра, Нестор говорит, что Днепр так богат разной рыбой, что она ловилась руками. Красивая легенда, но тот факт, что рыба была в избытке на Руси, неоспорим.

Рыбы было настолько много, что ее не контролировали ни первые законы Ярослава Мудрого, ни местные князья. Рыболовство частенько спасало русский народ от голодной смерти. Неурожаи с полей, междоусобицы, набеги кочевников и прочие неприятности случались регулярно, тогда как рыбалка не запрещалась, да и угнать в плен реку невозможно.

Стоит заметить, что рыбаками почти всегда были дети или подростки, рыбачившие палками и острогом. Женщины были дома, а мужчины на войнах, кои в те времена были частым явлением. Кстати, интересен тот факт, что почти каждое войско, идущее в военный поход, набирало возы засоленной рыбы.

После успешного начала обмена и торговли с северными народами на Руси появился невиданный деликатес – селедка. Подавали ее только богатым людям. Наряду с торговлей началось и освоение Севера, благодаря которому стали появляться рыболовецкие артели. Туда вступали отважные люди, уходившие в поисках улова аж до Северного Ледовитого океана. Инструменты для рыбалки были самыми разными: неводы, сети, багры. А вот удочку заядлые рыбаки не любили, уж слишком маленький улов был после нее.

Самые известные рыбные места на Руси были на Севере: это и озера (Чудское, Ладожское), моря, и реки. Любимыми блюдами были яства из окуней, щук, угрей. Осетр стал появляться уже позже.

Первые царские указы о рыбалке

К концу татаро-монгольского ига стали появляться и первые законы. Русь от княжеских управлений перешла к монархии (царизму). Первые царские указы определяли места для ловли, а также давали разрешение тем или иным лицам. В самом известном рыболовном документе того времени, «Жалованной грамоте Князя Василия”, были указаны имена и правила ловли. Однако там же было указано, что рыбаки обязаны теперь выплачивать налог с пойманной рыбы. Эра бесплатного изобилия на Руси закончилась.

Материалы по теме:  Константинополь - крушение империи

Частные помещичьи водоемы были намного слабее обложены данью. Простые крестьяне, конечно, как и прежде, не могли просто так рыбачить в прудах и озерах местных князей, но уловки и хитрости часто выручали первых. Например, бояре нанимали бедняка ловить им рыбу, а после подавать к столу. Это количество хоть и было зафиксировано изначально, часто нарушалось в пользу крестьян. Ведь рыбу ловили абсолютно дикими методами, а ее количество было огромным. Поэтому и хозяин был доволен, и крестьянин вволю наедался.

История рыболовства сложилась при монастырях

Снасти - "заколы"
Снасти – “заколы”

Интересная история рыболовства сложилась при монастырях, коих на Руси строили в большом объеме, а следовательно, и земли, и окрестные водоемы, на которых стояли монастыри, были церковными. Рыба для монахов считалась особой пищей, так как ее разрешалось есть в пост. Ловили ее очень много, используя интересные снасти – “заколы”, представлявшие из себя длинный частокол, который ставили поперек реки. Мелкую рыбу он пропускал, а крупная оставалась в виде добычи. Монахи поручали строительство таких сооружений местным крестьянам в виде повинности. Соорудить такую засаду крестьянину-одиночке было не под силу. Поэтому ловили сетями и неводами. Также были плетеные ловушки, которые ставили, в основном, на мелких водоемах.

Браконьерство крестьянам (и не только им) было присуще всегда. Тайно ставили на княжеские угодья ловушки и сети, вбивали частоколы. Наказание назначалось в виде штрафа, но обычно браконьеры просто отдавали весь улов надзорным органам.

Оцените статью
(Пока оценок нет)
Загрузка...