Русско-литовские войны

Русско-литовские войны
Русско-литовские войны

Великое княжество Московское в начале XVI столетия втянулось в войну с западным княжеством Литовским. После того, как распалась Золотая орда (ок. 1502 г.), всё большую роль начала играть её прежняя провинция – Крымское ханство.

Крымские татары совершали грабительские набеги на границы соседних государств, атакуя раз за разом то московские, то литовские княжества, главным образом ради добычи или вымогательства “подарков”.

Под городом Клецк (1506) князь Михаил Глинский разгромил татар, и они перешли на сторону ягеллонской польской монархии.

Год спустя вспыхнула новая литовско-московская война. Глинский, который, по словам хрониста, мечтал после Александра взять власть в Литовском княжестве, “сбежал к московскому князю Василию, отправив в Москву сначала свои сокровища, а затем брата и друзей. Укрепил занятые обманом королевские замки и с помощью Москвы приступил к осаде других”.

Военные действия между Княжеством и Москвой, продолжавшиеся два года, не принесли решающей победы ни одной из сторон. Тем более, что крымские татары, бросив недавних союзников, стали нападать на обе враждующие стороны, чтобы не допустить укрепления ни одной из них.

Битва литовского войска с московским в 1514Битва литовского войска с московским в 1514
Битва литовского войска с московским в 1514

Следующая война началась в 1514 году. Василий III, московский Великий князь “со своим огромным войском вступил в Литву, сжёг и опустошил большие территории страны и приступил к осаде, не взятой дотоле никем смоленской крепости”.

Зигмунд I, которому в Вене удалось уговорить императора выйти из коалиции, направил на помощь Литве подкрепление из Польши. Объединённое войско княжества и королевства, насчитывавшее примерно 30 тыс. воинов, одержало трудную победу под Оршей над 80-тысячной московской армией.

Материалы по теме:  Рапсодия

Как писал Мартин Кромер, “взято в плен живыми военачальников этой армии, славных мужей, весь сенат этого народа и 4 тыс. пленных. Захвачен богатый лагерь. Сам вождь Василий, опытный воин, победитель татар и других соседних народов, бежал в свою столицу Москву и там, за сто двадцать миль от поля брани, почувствовал себя в безопасности”.

Несмотря на то, что княжеству литвинов удалось взять в битве верх, обратно вернуть город и смоленские земли не получилось. Дальнейшее боевое противоборство завершилось обоюдным непродолжительным миром, по которому новые территории остались за Московским княжеством.

Поcлe кoнчины Василия III место на престоле занял малолетний Иван IV, позднее прозванным Грозным, а страной правила фактически вдова, княгиня Елена Глинская, племянница князя Михаила.

Тяжёлым внутренним положением Русского государства пытались воспользоваться литовцы, чтобы вернуть утраченные территории. Их поход на Москву, однако, не принёс результатов, и лишь с помощью польского подкрепления под водительством Яна Тарновского удалось взять Гомель и Стародуб.

В 1537 году было заключено перемирие, которое почти на четверть столетия установило границы Княжества литвинов с Русью.

Оцените статью
(Пока оценок нет)
Загрузка...