Россия в литературе. Ярчайшее изображение жизни 20 годов в романе «12 стульев»

Всем читающим гражданам известно блестящее произведение Ильи Ильфа и Евгения Петрова – эпохальный роман «12 стульев». Но не все знают, что кроме 2 соавторов существовал и третий – Валентин Катаев, отлично знавший обоих и подавший немало идей для литературного произведения.

Принцип совместной работы был прост: несколько писателей собирались вместе, читали вслух фрагменты произведений, обсуждали их, спорили, создавая выверенный до мелочей текст. Основная идея романа – едкая, отточенная ирония. Она бичует и пережитки буржуазных настроений, которые еще сильны в обществе, и недостатки советского строя. Все не так специфично, как у Михаила Зощенко, стиль которого больше напоминал фельетон, но, в то же время, достаточно свежо, остроумно, злободневно.

Россия

Планировалось «черновое» написание глав Ильфом и Петровым, а потом вычитка, правка более опытным литератором – Валентином Катаевым. Как оказалось, помощи последнего не понадобилось – молодые писатели с честью справились и сами. Книгу мгновенно растянули на цитаты, популярность ее была невероятной.

В первом издании, в память о поддержке, было посвящение Катаеву, в котором обыгрывался его псевдоним «Старик Собакин» и пушкинские строки о Державине, благословившем юных поэтов. Критики, цензоры были сбиты с толку, не понимая, как воспринимать роман: как политическую сатиру либо же как несерьезное, шутовское произведение.

Дело в том, что канва книги пропитана отголосками борьбы между официальной линией партии и приверженцами Льва Троцкого. Кроме иронии, в «12 стульях» немало реальных фактов, а также светлых посылов в пользу нового строя, социалистического общества.

Стоит выдернуть из текста какой-то отдельный, «случайный» момент, и вся композиция развалится подобно карточному домику. По сути, роман – это яркая энциклопедия ушедшей эпохи, времен НЭПа и частного капитала. А живые, будто бы реально существующие образы Остапа Бендера, Кисы Воробьянинова, отца Федора, Эллочки Щукиной и других наглядно иллюстрируют манеры, привычки людей, со всеми их достоинствами и недостатками.