Родственные связи царственных домов Европы

Возможно, что многие и не догадываются о близких отношениях монархов. Причем, в буквальном смысле слова. Традиция выдавать дочерей замуж за принца из соседнего королевства действительно существовала, таким образом упрочнялись старые союзы и создавались новые.

Например, еще в 10 столетии князь Ярослав выдал свою дочь Анну замуж за французского короля. Она подарила мужу наследника, Филиппа I, который взошел на престол после отца. А ее сестра Елизавета стала королевой норвежской, женой Харальда Сурового. Еще одну княжну, Анастасию, отдали за венгерского короля Андраша. И все женихи почитали великой честью породниться с русскими князьями!

111

Спустя годы ситуация изменилась – в Россию стали интенсивно завозить иноземцев. Началось это, вроде бы, с Екатерины, жены Петра I, немки по национальности. После этого немцы в Россию зачастили. Впечатление такое, что ставился эксперимент по скрещиванию русских с германцами.

Волею судеб или же по умыслу, когда на Елизавете Петровне прервалась прямая линия наследования русских царей, она завещала править своему племяннику, герцогу Карлу-Петеру Голштинскому (будущему Петру III). С того времени в России воцарились представители гольштейн-готторпской ветви монархических династий.

София Августа Фредерика А́нгальт-Цербстская, больше известная, как Екатерина II, будучи немкой по крови, тем не менее, способствовала укреплению положения империи. Хотя ее сын, Павел I, как результат селекции, был кем угодно, но не русским. Вполне резонно, что в жены ему выбирали также девушек не из-под Рязани или Смоленска, но из «просвещенной Европы».

Если перескочить цепочку всех этих рождений и скрещиваний, то выходим на последнего русского царя, Николая II. Мать – датская принцесса – Мария София Фредерика Дагмар, жена – чистая немка, Виктория Алиса Елена Луиза Беатриса Гессен-Дармштадтская. При сравнении портретов монархов, российского и британского, заметно, что они похожи, как родные братья.

Немецкий кайзер Николаю приходился родичем по жене (кузеном). А как можно враждовать с родственником, даже правителем другой страны? В будущем именно германофильство сыграло роковую роль в Первой мировой войне, когда от царя требовалось принятие важных политических решений на основе объективных данных, а не родственных связей и симпатий.

Оцените статью
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий