Пять малоизвестных фактов о Петре I

Петр I
Петр I

О великом русском царе- реформаторе написано много книг и снято фильмов. Но в его насыщенную и яркую жизнь было вплетено множество интересных моментов, некоторые из них мало кому известны.

Давайте осветим самые удивительные из них.

Женился на простолюдинке, взятой в плен

Екатерина I
Екатерина I

Его вторая жена, Екатерина I, будущая императрица, не имела благородного происхождения. Её родителями были простые ливонские (латвийские) крестьяне и звалась она в девичестве Мартой. Но самое поразительное, что попала она в Россию как… трофей во время русско-шведской войны. Это всё впрочем не помешало Петру забрать ее у Меньшикова и сделать своей любовницей, а впоследствии и жениться на ней. При этом относился к жене он весьма трепетно, советовался по государственным делам и постоянно прислушивался. А еще Екатерине удавалось чудесным образом гасить буйный нрав императора, успокаивать его.

Алексей Петрович Антропов. Портрет Петра I
Алексей Петрович Антропов. Портрет Петра I

Имел непропорционально развитое тело

Как известно, Петр был больше двух метров роста, возвышался над своими подчинёнными как физически так и по мировоззрению. Но при этом он не отличался богатырским телосложением, был узкоплеч, имел небольшую для своего роста голову, короткие руки, а размер ноги, так и вовсе 38-й. В тоже время, в отличие от своих братьев и сестер, здоровье у Петра было отменное, что породило немало слухов. В частности, что царь ненастоящий (незаконнорожденный).

Самолично рубил осужденным головы

С самого начала правления, еще в детстве, Петр пережил сильный стресс, чуть не погибнув из-за стрелецкого бунта. Это отложило на него неизгладимый отпечаток в виде конвульсий и припадков. С времен образования стрельцы были элитным родом войск при дворе, они имели больше прав и выше жалование. Соответственно позволить себе могли многое, как они сами считали – в частности назначать царя. Петру же стрелецкая вольница была не к чему, он был сторонником жесткой дисциплины. Второй бунт случился в самый рассвет правления царя, поэтому пощады ждать не пришлось, месть была сурова. Казни и суды носили повсеместный характер. Пятерым царь отрубил голову лично.

Материалы по теме:  Русско-литовские войны

Награждал пьяниц

Медаль за пьянство — самая тяжелая награда в истории.
Медаль за пьянство — самая тяжелая награда в истории.

Петр отличался чувством юмора и некоторые его указы были довольно оригинальны. О бритье бород знают все, а вот про награду для пьяниц немногие. Несмотря на то, что царь любил гульнуть, к запойным он относился пренебрежительно, вот и награждал таких «медалью» за пьянство – 7-ми килограммовой гирькой на шею, и это не считая цепей и кандалов. Одариваемый вряд ли был сильно рад такой награде, таскать её приходилось неделю, а снять самому невозможно. Зато после такого пить горькую точно не хотелось.

Заставлял преступников работать на благо государства

Очень интересна история с фальшивомонетчиками. Людей, подделывающих деньги определить было легко – у них были монеты одной чеканки. В то время даже монетные дворы не могли печатать одинаковые деньги, поэтому пойманный с такими целковыми был стопроцентный мошенник. Но Пётр ценил таланты во всем – в качестве наказания преступников он отправлял не на каторгу, а на… монетный двор, чтобы они делали то, что умеют лучше всего – чеканили монеты. Но уже в пользу государства.

Оцените статью
(Пока оценок нет)
Загрузка...