Проституция в СССР. Была она или нет?

Существование «одной из древнейших профессий» в Советском Союзе долгое время отрицалось. На словах с пагубным пережитком прошлого боролись, а вот на деле…

По факту, уже в 20 годах в Петрограде существовали подпольные публичные притоны. Сами хозяева их стыдливо называли «домами свиданий». Примечательно, что сводничеством, «вербовкой» девушек занимались дамы, они же возглавляли притон.

111

А вот реальная история приехавшей на заработки из глубинки в город девушки. В середине 20 годов она оказалась в Новосибирске, на вокзале. Здесь к ней будто бы внезапно подошла незнакомка, участливо справилась о судьбе Елены (так звали ту девушку). Предложила переночевать у нее, привела в какие-то трущобы, затем начала потчевать чаем с вином. Когда девчонка захмелела, начались какие-то странные разговоры о мужчине, которому нужна жена. Затем и сам «жених» появился, тоже с вином. Произошедшее девушка помнит плохо, только утром поняла, что ее изнасиловали. Клиент оставил денег, потом были и другие. Пыталась бежать, но каждый раз ее ловили, били и водворяли на место. Через месяц оказалось, что у Елены обнаружен сифилис.

В 1935 году в состав УК РСФСР была включена статья соответствующего содержания, предполагавшая срок до 5 лет лишения свободы. С 60 годов неоднократно осуждались криминальные элементы, занимавшиеся растлением и вовлечением малолетних в занятие проституцией (статья 210). Позже, в 70, многие девушки, не имевшие постоянного (официального) места работы, привлекались также за тунеядство: им грозило наказание до 2 лет. Доказать, что они где-то трудятся, девушки все равно не смогли бы.

Позже, в конце 80, ввели систему штрафов – 100 рублей первоначально и 200 в последующем. Но и это не останавливало жриц любви в их занятиях.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here