Пророческие слова героев романа «Вечный зов». Они сбываются?

Сегодня многие взрослые, а также некоторая часть молодых, все чаще задумываются: что случилось с некогда могучей страной? Почему все рухнуло? Почему ненависть перевесила любовь, а жажда наживы, страсть к накоплению, набиванию своей утробы превратилась в единственное, наиболее сильное чувство, питающее миллионы?

Куда ни кинь взгляд – кругом падение нравов, безвкусица, коррупция, воровство в невообразимых масштабах. Все чаще на операции для детей и взрослых деньги собираются «всем миром», хотя финансирование медицины пока еще входит в статью бюджета. Правдолюбы с экранов рассказывают, как жить, при этом не прочь продать свое честное мнение за сладкий пряник.

Вечный зов

Мир перевернулся. Богатая страна больше не в состоянии справляться с насущными нуждами: нефть и газ, которых в недрах по-прежнему много, насыщают карманы, чемоданы и заграничные счета чиновников. У многих нуворишей не одно, а сразу несколько гражданств. Значит, и единственной родины, которой они были бы чем-то обязаны, у них нет.

Сейчас их зовут космополитами – людьми без роду, без племени. Какими бы красивыми фразами они не прикрывали свои поступки, по сути, готовы на все. Лишь бы за это заплатили. Наверняка, предки и представить не могли, что такое случится с Россией.

В романе «Вечный зов», который позже был экранизирован, писатель Анатолий Иванов вложил в уста одного из героев довольно странные слова. Как оказалось, это практически пророчество. Некто Лахновский, отрицательный персонаж, во время войны перешедший на сторону фашистов, выводит своеобразную теорию того, что может случиться с Россией. По его словам, нужно только внушить людям, что прошлое заполнено мракобесием и бездуховностью. На следующем этапе следует по капле вытравливать у русских историческую память. А уж с лишенным памяти о прошлом народом можно делать все. Фактически, это даже не люди, скот, безмозглое стадо.

И, кажется, это странное пророчество постепенно сбывается.

Оцените статью
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий