Продали Аляску американцам или сдали в аренду?

Споры вокруг Аляски и ее принадлежности по остроте не уступают аналогичным вокруг Южных Курил. Чья же она на самом деле? И платили ли за нее американцы? Самые распространенные вопросы сводятся к 2 основным:

  1. Землю передали в долгосрочную аренду на 100 лет.
  2. Аляску продали, а деньги за нее пропали.

Далее, в зависимости от выбранного направления, события развиваются следующим образом: если в 1957 году подходил к концу срок временного пользования (90 лет), то почему территория осталась за американцами? Если продажа была законной, то к чему тогда все эти споры?

Обо всем по порядку. Аляска была открыта русскими. На тот момент для колонистов из Британии и других стран, которые позже отделились в независимое государство (кстати, Российской империей поддержанное), этот край интереса не представлял ввиду своей удаленности. Русские же, напротив, не обращали внимания на сам материк, как таковой, оставив его для притязаний англичан и испанцев.

Их волновали вещи более серьезные, с точки зрения геополитики. Например, нейтрализация набившей оскомину Британии. В Русской Америке (это официальное название) жила полноценная община, было поселение, храм и школа. Это подтверждало предположение, что Россия на Аляску пришла надолго, собиралась оставаться там и продолжать укреплять свои владения.

Отчего российский самодержец Александр II решил отдать американцам данные земли – неведомо. По одной из версий, свою роль сыграл советник, подкупленный ушлыми янки. В результате американцы не прогадали: позже здесь найдут нефть, газ, цветные металлы.

Теперь о подтверждениях. Договор продажи был подписан 30 марта 1867 года, сумма составила более 7 миллионов долларов (примерно 4,7 доллара за квадратный километр). То есть Америка заплатила сполна. Откуда взялись легенды о затонувшем корабле, на котором везли золото, о «щедром подарке» Хрущева в 1957 году, остается только догадываться.

Оцените статью
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий