Броня против наконечника. Пробивали ли стрелы доспехи?

лучники История

Историки, поклонники реконструкции до хрипоты спорят о средневековом оружии. Например, выдерживала ли кольчуга попадание стрелы либо же у легкого пехотинца шансов не было.

Основным вооружением в армиях тех лет были коляще-рубящие средства и «рабочие винтовки» – луки с арбалетами. Стандартный арбалетный болт, за счет большей силы натяжения тетивы, оставлял луки далеко позади, за исключением английских.

Но о них разговор особый. Специальные наконечники (а вообще даже тетиву носили отдельно, чтобы она не намокла и не растянулась) стрел прилаживали к древкам непосредственно перед боем. Назывались они «бодкин», могли поразить легкие доспехи.

лучники

Съемный наконечник по своей ужасной роли было подобен пуле: оставаясь в теле, приносил невыносимые страдания, его было трудно извлечь из раны. Информация подтверждается средневековыми трактатами.

У тяжеловооруженных латников, «танков» средневековья, также были свои слабые места. Попасть в сочленение – большая удача, ведь оптических прицелов тогда не было. Лучники выработали своеобразную тактику, стреляя по ногам или в лошадь. При падении с коня латник надолго выходил из строя, а мог и шею свернуть. В любом случае, сражаться с ним было уже проще.

Валлийские (английские) луки лонгбоу были страшным оружием, не случайно стрелков старались порубить в капусту как можно быстрее, пока они не выкосили всех рыцарей. Размах плеч лука составлял 180 сантиметров – это больше роста тогдашних воинов. Опытный лучник стрелял с частотой 20 зарядов минуту, это 1 стрела каждые 3 секунды! Усилие выстрела составляло 100 килограмм, шансов у противника при попадании почти не было.

Правдивость данной информации подтверждается экспериментом: Марку Стрентону, с 6 лет упражнявшемуся в стрельбе из лука, доверили испытать специально изготовленный по древним записям лонгбоу. Дальность составила 250 метров, максимальное усилие, которое Марк смог развить, – 90 килограмм.

Это не единственный случай «проверки» летописей. В 2006 году на расстоянии чуть более 230 метров удалось пробить бригантину – стандартный доспех, образованный стальными пластинами толщиной около 1 миллиметра. Кольчуга, к сожалению, стрелам не помеха: «слабый» пехотный лук (22,5 килограмма усилия) легко поразил ее на дистанции в 20 метров.

И последнее. Эксперименты, изучение трудов подтверждают, что только сильный, тренированный человек может добиться успеха, обращаясь с луком. А не любой попавшийся.

Оцените статью
Исторический портал
Добавить комментарий