15.01.2021
Анна Рыбакова
Новости и события

Умер Борис Грачевский (71 год)0

Вечером 14 января не стало бессменного художественного руководителя тележурнала «Ералаш» Бориса Грачевского. К сожалению, коронавирус, гуляющий по всей планете, не щадит никого. Так и Борис не смог победить в схватке с китайским вирусом. Сообщается что Борис Грачевский скончался на 72 году жизни в московской больнице, где лечился от COVID-19.

Жена Бориса Грачевского попрощалась с ним перед смертью

Близкие и друзья до конца верили, что Борис Грачевский справится с болезнью, призывали поклонников и неравнодушных молиться. Врачи боролись за его жизнь и делали все возможное. В какой-то момент даже появились улучшения, неделю назад Борис Юрьевич отвечал друзьям на сообщения, присылал фотографии маленького сынишки и успокаивал, мол, все будет хорошо. Но потом снова реанимация, ИВЛ, кома… Вчера вечером сердце бессменного худрука «Ералаша» остановилось.

Накануне в 52-больницу, где лечился Грачевский, приехала его жена —  36-летняя Екатерина Белоцерковская. «В реанимацию не пустили, но она посмотрела на мужа через стекло, — рассказал «СтарХиту» близкий друг семьи. — Медики не давали никаких прогнозов, по сути ничего не говорили — не обнадеживали, но и не пугали. В этой болезни ничего невозможно предвидеть. А потом стало совсем плохо… Катя тоже, кстати, переболела коронавирусом, но у нее все прошло в более легкой форме».

Умер Борис Грачевский (71 год)

Борис и Екатерина были женаты около пяти лет

Первое время супруги лечились дома, однако, кинорежиссеру становилось хуже. 27 декабря он поехал на компьютерную томографию, которая выявила значительное поражение легких. Уже в больнице оно достигло аж 75%. «Мы с тобой прошли многие испытания… Пройдем и это! Я люблю тебя! Мы одно целое!» — писала жена Грачевского в социальных сетях несколько дней назад.

А ведь только недавно супруги отмечали полгода общего сына — устраивали дома вечеринку с близкими друзьями, все вместе задували свечи на торте. Для 71-летнего Бориса Юрьевича Филипп, появившийся на свет в апреле 2020 года, стал четвертым ребенком, также режиссер воспитывал 8-летнюю дочь Василису от предыдущего брака и двух взрослых детей от первой супруги — Максима и Ксению, пишет Стархит.

Краткая Биография Бориса Грачевского

Режиссер, художественный руководитель киножурнала «Ералаш» Борис Юрьевич Грачевский родился 18 марта 1949 года в Москве в семье культработника.

С пяти лет участвовал в концертных номерах отца. В 10 лет как режиссер спланировал и поставил новогодний праздник.

В 1968 году окончил в Калининградский механический техникум (ныне — Технологический университет имени дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта А.А. Леонова) в подмосковном Калининграде (ныне – Королев).

В 1969 году поступил во ВГИК, который окончил спустя 23 года. Диплом ему был вручен ректором ВГИКа в 2017 году.

С 1968 года трудовая деятельность Бориса Грачевского связана с кино. Работал на Киностудии имени М. Горького, был организатором производства на фильмах режиссеров Марка Донского, Александра Роу, Василия Шукшина.

В 1974 году совместно с драматургом Александром Хмеликом организовал детский юмористический киножурнал «Ералаш», став директором и художественным руководителем киножурнала.

Под руководством Бориса Грачевского в киножурнале снимались будущие звезды Влад Топалов, Саша Лойе, Александр Головин, Сергей Лазарев, Юля Волкова, Федор Стуков, Наташа Ионова (певица Глюко’Zа). В «Ералаше» снимались и состоявшиеся артисты – Спартак Мишулин, Лев Дуров, Валентин Гафт, Геннадий Хазанов, Наталья Крачковская, Александр Панкратов-Черный, Максим Галкин, Филипп Киркоров и др.

В 2009 году Грачевский снял свой первый полнометражный фильм «Крыша», выступив также соавтором сценария картины.

В 2011 году вышла короткометражная лента Грачевского «Важный разговор».

В 2015 году он выпустил кинофильм «Между нот, или Тантрическая симфония», где выступил также соавтором сценария и продюсером.

Борис Грачевский – автор проекта «Социальная реклама», создатель нескольких документальных фильмов.

Он также снимался в фильмах: «Трое сверху» (2006), «Крыша» (2009), «Укрощение строптивых» (2009), «Короткие волны» (2017), «Красная шапочка. Онлайн» (2018) и других.

Выпустил сборник прозы для детей «Ералаш. Сюрпри-и-из! Самые прикольные сюжеты наших дней» (2007), книгу «Крыша» (2009, совместно с Ириной Бурденковой), а также сборник афоризмов и шуток «Идиотизмы Бориса Грачевского» (2009).

14 января 2021 года Борис Грачевский скончался.

Борис Грачевский был членом Российской академии кинематографических искусств.

Входил в большое жюри национальной литературной премии «Поэт года».

Был удостоен различных званий и наград. В 2000 году ему было присвоено звание Заслуженный деятель искусств Российской Федерации. В 2009 году награжден орденом Почета. В 2010 году Грачевскому была присуждена премия правительства РФ в области культуры, в 2019 он был награжден орденом Дружбы.

Он был обладателем приза «Золотой овен» и двух призов «Золотой Остап».

Борис Грачевский был женат третьим браком на Екатерине Белоцерковской, у него остался сын. От двух предыдущих браков у него осталось трое детей – сын и две дочери, сообщают РИА Новости.