Правда о «расовой гигиене». Нацистские теории на службе США

Немногие знают, что до начала массовых расовых чисток в гитлеровской Германии в США прошли два (!) конгресса по евгенике, которую позже признают сугубо человеконенавистнической, нацистской наукой.

Гарри Гамильтон Лафлин стал родоначальником закона о предотвращении наследственных заболеваний. Когда его принимали, никто и не догадывался, во что выльются идеи учителя из Айовы, позже ставшего почетным профессором Гейдельбергского университета (одного из самых престижных в Германии). Лафлин увлекся генетикой, ему очень понравились методы отбора у животных и растений лучших образцов с целью выведения здорового потомства. А наш герой решил применить свои знания по отношению к людям.

111

Самое же интересное, что подобные идеи поддерживали «отец американской евгеники» – Чарльз Девенпорт, и даже лидер нации – Вудро Вильсон. Позже книга «Конец великой расы», изданная в США, очень понравилась Гитлеру, поскольку там давались практические рекомендации по выведению «правильных людей».

Девенпорт был уверен сам и доказывал другим, что вполне реально наследовать гены «любви к животным», кораблестроения или другие подобные. Проблема доморощенных ученых заключалась в поверхностном подходе к генетике, излишне примитивном толковании ее принципов.

В 1932 году на евгеническом конгрессе, который проходил в Нью-Йорке, делегаты вполне серьезно рассуждали о возможности влияния на слабоумие, проявления безумия, серийных преступников с помощью генетики. Всего-то нужно вовремя выявить в роду «неправильные гены» и стерилизовать их носителей, чтобы не допустить передачи дурной наследственности.

За океаном, в Британии, к подобным тезисам также отнеслись с восторгом, достаточно вспомнить знаменитого писателя Герберта Уэллса, мечтавшего о «чистой расе», народе без желтых, черных и прочих цветных. Американцы же первыми начали внедрять идеи евгеники на практике.

Сначала людей отбраковывали на основании теста: не прошел – не достоин продолжить свой род. Все было вполне серьезно, неугодных стерилизовали. Фашисты, когда начали свои чистки, подошли к вопросу более прагматично, уничтожая всех «лишних» в концлагерях.

Оцените статью
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий