Шаг в неизвестность. Последние часы тысячелетнего рейха

Когда заходит разговор о наследии гитлеровской Германии, то оценка ее деяний, с точки зрения гуманизма, общечеловеческих ценностей, до сих пор вызывает невыносимую боль, содрогание от воспоминаний о прошлом, которое могло бы остаться навсегда, если бы не победа, одержанная ценой многих и многих жизней. Даже на пороге своей агонии фашисты не очень-то спешили признавать свое поражение.

Вспомним, что происходило тогда, когда уже наступил момент истины, и сопротивление было бесполезно.

111

Нацистские лидеры заблаговременно подготовили себе пути отхода, они всерьез рассчитывали восстановить свое государство в иных условиях, других странах. Но для этого необходимо было спасти самое ценное – фюрера. В исторической и специальной литературе упоминаются несколько вариантов. Первый – переброска в Южную Америку. Второй – создание укрепленной базы, «Новой Швабии» в Антарктиде. Обе теории имеют как подтверждения, так и опровержения.

По факту же реальных событий существует следующая загадка: одна из подлодок наотрез отказалась капитулировать. Впрочем, случай не единственный, некоторые части продолжали сопротивляться еще пару месяцев, не желая признавать решение командования Третьего Рейха. Впоследствии данную субмарину отыскали брошенной, без экипажа, на Аргентинском побережье. Говорят, что на ней Адольф Гитлер планировал сбежать в случае поражения.

Остроты добавляет также тот факт, что в последние дни фюрера вплотную никто не видел. Как утверждают свидетели, почему-то вместо вполне зрелого мужчины лидер нации внезапно стал глубоким стариком с дрожащими руками и блуждающим взглядом. Его как будто подменили. Отсюда происходят многие теории о чудесном спасении Гитлера и его безбедном существовании в Аргентине.

Оцените статью
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий