Удар по финнам. Поражение под Выборгом

«Линия Маннергейма», которая считавшаяся оплотом нерушимых границ Финляндии, была, в конце концов, взломана РККА в 1944 году. Были освобождены Петрозаводск, Выборг, Карело-Финская республика, а правительство северной страны в срочном порядке стало искать выход из сложившегося положения, идти на переговоры с СССР.

А начиналось все с успеха зимой-весной 1944 года, когда советские войска создали 2 выступа. Первый, на северо-западе, был обращен в «нашу» сторону. Второй, на юго-западе, наоборот, выдавался в направлении гитлеровцев. Оба этих участка прерывали сообщение между подразделениями немцев, грозили развитием наступления РККА. При этом самоуспокоенность фашистов была так сильна, что они прогнозировали спокойную обстановку, не планировали концентрацию значительного количества техники и людских ресурсов.

Удар по финнам

Русские, вопреки ожиданиям немецкого главнокомандования, быстро восстановили потери, а также рассчитывали начать одновременно операцию по украинско-белорусскому направлению и нанести удар на Карельском фронте. Последний означал последовательное снятие блокады Ленинграда, освобождение Украины.

Касательно же финнов, у них ситуация складывалась неважнецкая. Немецкие союзники не успевали перебросить войска, оставалась надежда на собственные силы и «линию Маннергейма». Тем временем РККА имела серьезное преимущество в технике, подготовилась к штурму. Были учтены и ошибки, допущенные в войне с финнами 1939-1940 года.

Четкая координация действий, использование артиллерии, флота, авиации и сухопутных войск привели к тому, что РККА стремительно продвигалась по Карельскому перешейку. Не помогла даже переброска финнами дополнительных 2 дивизий и 2 бригад. Поражение было неминуемым.

Угроза тотального уничтожения государственности привела к тому, что президент Ристо Рюти сложил свои полномочия, а новый – Карл Маннергейм, срочно закончил перемирие с Москвой, отказавшись поддерживать Гитлера.

Оцените статью
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий