О подробностях веселых походов новгородских ушкуйников в отечественной истории распространяться не принято. Ну не было всего этого. А то, что было, слегка преувеличено. Те же «шалости», которые позволяли себе новгородские робяты, доходившие, кстати, не только до Балтики (162 километра), но и до других морей, больше похожи на развлечения викингов. Услышали о них примерно в 11 столетии, когда ушкуйники ходили на Югру. Затем следует наполненный драматическими событиями временной отрезок в 400 с лишним лет, пока московский царь Иван III не разгромил базу морских разбойничков – Хлынов.
Как и норманны, «новгородские молодцы» использовали маскировку (приходили под видом купцов), нападали без предупреждения. Могли внезапно отступить, если сил для атаки было недостаточно, а потом ударить вновь. В общем, являлись грозным и опасным противником.
Шли в «морской гоп-стоп» обычно различные деклассированные элементы, не нашедшие себе применения в обществе. Но были там и выходцы из богатых семей, которых просто тянуло на подвиги. Инвестировали в ушкуйников богатые бояре, купцы, они же ставили старшего, «ватамана».
Несмотря на такие волюнтаристские установки, кого попало на борт не брали. Ушкуйник должен был обладать выносливостью, владеть оружием, уметь ездить верхом. В те времена спрос на универсальных солдат был велик: сегодня – морской разбойник, завтра – разведчик новых земель, а послезавтра – уже купец. В Новгороде такие метаморфозы были реальностью.
Сам корабль разбойничков – ушкуй, был компактным и вертким, внешне напоминал драккар викингов. Длиной – до 14 метров, шириной – до 2,5. Благодаря небольшой (до полуметра) осадке суденышку были не страшны мели и пороги. Вмещалось в него до 30 молодцев и 4-4,5 тонны груза. У морских ушкуев габариты были посолиднее, нос и корма украшались изображениями животных (еще одно сходство с викингами).
Первым серьезным трофеем стали ворота церкви (сиггунские), которые молодцы передали в Софийский собор Новгорода. Отчаянные головорезы всерьез осложнили жизнь Финляндии, Норвегии и Швеции. Им даже удалось захватить в 1318 году пятилетний церковный налог в Турку, а это были немалые деньги.
Ходили новгородцы и на татар. После ослабления Орды они взяли город Джукетау (Жукотин сейчас). В 1365-1366 годах «эскадра» из 150 ушкуев дошла до Камы, без разбора грабя всех подряд (как мусульман, так и русичей). Когда будущий князь Дмитрий Донской направил в Новгород «ноту протеста», ему последовал ответ: ничего не знаем, никого не посылали, те ходили без нашего слова/ведома, а княжеских гостей не трогали.
Апофеозом разгула вольницы стало появление Хлынова – города, который жил сам по себе, не слушая ни Москву, ни Новгород. В конце концов, в конце 15 столетия Великий князь Иван III обложил столицу ушкуйников осадой. Мирные переговоры ни к чему не привели, нападающие требовали сдачи города.
Самых отчаянных главарей казнили, остальных расселили по другим местам. А в сам Хлынов прислали поселенцев. С 1780 по 1934 бывший город разбойничков звался Вяткой, потом его переименовали в Киров.