Покорение племен лютицкого союза

Покорение племен лютицкого союза
Покорение племен лютицкого союза

Это покорение шло из так называемой Северной, или Старой, марки, основанной на левом берегу Лабы против земель лютицких племен. Еще маркграфы из дома Штаде покорили морачан, земчичей и лютичей, живших между Лабою и Гаволею; земли этих племен вошли в состав владений архиепископа Магдебургского.

Памятник Альбрехту Медведю в Балленштедте
Памятник Альбрехту Медведю в Балленштедте

Сделавшийся маркграфом Старой марки в 1134 г. Альбрехт Медведь из Асканского рода захватил у сыновей гавельбергского князя Витекинда их волость – землю брежав, или пелетичей, и образовал из нее особую марку – Прегницкую, или Переднюю (Vonnark).

Бранденбург на 1150 год
Бранденбург на 1150 год

Земля стодорян, или гаволян, досталась ему в 1150 г. по завещанию князя Прибислава Браниборгского, его крестника и кума. После борьбы с родственником Прибислава князем Яном Копашийским, Альбрехт утвердил за собою новые приобретения и образовал из него так называемую Среднюю марку, которая и стала основным ядром маркграфства Бранденбургского.

При сыне и внуках Альбрехта Медведя присоединена была земля шпревян (Барнимский и Тельтовский край), где возник город Берлин, и частью земля укрян; эти владения приобретены были, по немецким известиям, от поморских князей. В конце ХII и в XIII в. маркграфы Бранденбургские владели и землею ратарей, которую они приобрели также от поморских князей.

С начала XIV в. область ратарей перешла к князьям Мекленбургским, во владении которых впоследствии, в начале XVIII в., она составила особое Мекленбург-Стрелицкое герцогство. В состав Мекленбургского же княжества вошли, как уже было указано, земли хижан и черезпенян. Земля доленцев вошла в большей части в состав княжества Поморского.

Материалы по теме:  Чем советские холодильники лучше современных?

Свою особую судьбу имели ране. В 1166 г. король датский Вальдемар решил окончательно покорить остров, бывший оплотом язычества и морских разбоев. Со своим войском и вспомогательными отрядами князей бодричесого и поморских Вальдемар подступил к Арконе и взял ее.

Защитники вынуждены были выдать статую божества и все сокровища храма, признать, безусловно власть датского короля и обязались принять христианство, выставлять военную помощь королю, платить дань с каждого плуга и дать сорок заложников. Святилище Святовита было разрушено, и на его месте воздвигнут был христианский храм.

Князь Тетислав и ранская знать, находившиеся в Каренции, приняли условия, навязанные защитникам Арконы; в Каренции также разрушены бьши языческие святыни. Искоренение язычества на Ране повлекло за собою окончательное торжество христианства у полабских и поморских славян. Вместе с священниками на остров Ран потянулись толпы немецких колонистов. В княжение преемника Тетислава Яромира (1170-1218) колонизация и германизация Ран сделала огромные успехи и низвела славянское население края до второстепенной роли. Княжество Ранское под управлением князей и знати славянского происхождения и под суверенитетом датского короля просуществовало до 1826 г., когда оно после прекращения собственной княжеской династия досталось князю поморскому Вартиславу.

Оцените статью
(Пока оценок нет)
Загрузка...