Подводник-ренегат Александр Маринеско. Почему у него украли победу

О советском моряке Александре Маринеско ходили разные слухи. Кто-то считал его героем, потопившим гигантский фашистский транспорт. А для кого-то он олицетворяет хладнокровного убийцу, безжалостно расстреливающего корабли с ранеными и гражданскими. Кстати, для справедливости стоит отметить, что прославленные асы кригсмарине без разбора торпедировали суда под любыми флагами. Что при этом никак не сказывалось на их «светлом образе».

Александр Маринеско по своей биографии мало чем отличался от сверстников. Отучился 6 классов, сбежал в море даже не матросом – учеником. В 1933 году закончил Одесскую мореходку, ходил помощником капитана на пароходах. Карьере едва не повредило «иностранное» происхождение: отец, румын по национальности, изменил в фамилии последнюю букву.

333

Затем Александр попал на «малютку» – подлодку М-96. Установил рекорд погружения, побив норматив в 35 секунд (справились за 19,5). Получил звание капитан-лейтенанта, наградные часы… и неоднократно был инициатором загулов. В дальнейшем у Маринеско постоянно будут проявляться эти 2 качества: доблесть в бою и дебоши, пьянство на берегу.

Во время войны служба на М-96 проходила с переменным успехом: неудачные атаки, повреждения от глубинных бомб и вражеской артиллерии, высадка десанта для захвата шифровального аппарата «Энигма». За выполнение этого задания Александр Иванович был награжден орденом Ленина. Но самые его яркие подвиги были впереди.

В 1943 году Маринеско получает назначение на С-13, которая превосходила «малютку» в размерах более чем на 30 метров. И опять плотный шлейф из загулов, нечастых боевых выходов и порицаний. Командир явно томился на берегу, хотел воевать, топить немца, потому и устраивал «яркие» вечеринки. Несмотря на то, что начальство смотрело на художества Маринеско косо, заменить его было некем: все остальные «эски» были выбиты, уничтожены в ходе боев.

И вот, наконец, настал звездный час лихого подводника: атака на немецкий транспорт «Вильгельм Густлофф» завершившаяся его потоплением. На борту находилось около 4,6 тысячи беженцев, 406 подводников (резерв Кригсмарине), 90 человек собственно экипажа и порядка 250 военнослужащих женского пола. По другим данным, «Густлофф» нес около 6 тысяч человек. О гибели корабля скорбел сам фюрер!

Вопреки отдельным высказываниям, независимые источники доказали, что судно следует считать военной целью: он шел под боевым флагом, никак не подчеркивал статус эвакуационного транспорта. Других за такие подвиги носили на руках, а наш герой на долгие годы стал опальным.

Оцените статью
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий