Корсар глубоких вод. «Лира», гроза американских подводных лодок

Подлодка К-64, произведенная в рамках «проекта-705» (Лира), со временем превратилась в настоящего монстра. Но только не для советских моряков, а для натовских. Ей присвоили наименование «Альфа», боялись как огня.

Оборонная машина СССР создала настоящий подводный истребитель, субмарину охотника. Энергетическая установка была ядерной, вооружение – 6 торпедных аппаратов. Контуры «Лиры» навевали ассоциации с чем-то хищным, касаткой или акулой: мощная, обтекаемая, словно лоснящаяся, подлодка погружалась на 450 метров, разгонялась до 41 узла (76 километров в час).

К-64

При всем при этом корабль получился компактным, всего 3000 тонн водоизмещения, экипаж – около 30 человек. Уменьшения численности личного состава удалось достичь не бездумным сокращением, а внедрением помощников, автоматизированных систем управления. Здесь впервые применили специализированный боевой блок наблюдения, в «обязанности» которого входило наблюдение за обстановкой за бортом, температурой энергоустановки, отслеживание гидроакустических шумов.

Вахты в привычном понимании не было, вся требуемая информация стекалась в центральный отсек. Достаточно было просто обхода отсеков, а боевое дежурство несли всего 8 человек.

Еще одно новшество – полностью защищенная от повреждений спасательная капсула, совмещенная с рубкой. Конечно, за годы эксплуатации случалось разное, но серьезных проблем «Лира» не создавала никогда. Пневмогидравлика с одинаковой легкостью осуществляла запуск торпедных снарядов с любых глубин погружения – еще один жирный плюс.

Корпус, немагнитный сам по себе, был обработан специальным «стелс»-составом, гасящим следящие лучи сонаров. Снова приходит на ум сравнение с касаткой: К-64, даже в случае обнаружения, легко «сбрасывала хвост», разворачивалась и атаковала. Американские подводники узнавали «Лиры» по характерному шуму, при этом изрядно нервничали, прекрасно осознавая неукротимую мощь советской подлодки.

Оцените статью
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии
  1. yuri polistschuk | 1.08.2019 04:30

    атомная подлодка с металлическим теплоносителем дорогая и опасная для личного состава поэтому от нее в конечном итоге отказались

Добавить комментарий