Подлинная история Азефа, революционера и провокатора

Когда заходит разговор о Евно Азефе, его приводят в качестве своеобразного эталона предательства. Ему удалось успешно внедриться в ряды заговорщиков, одновременно работая как на царскую охранку, так и на террористов.

Молодой Азеф после окончания гимназии в России каким-то загадочным образом оказался в Германии, затем попал в Швейцарию, где примкнул к одному из политических кружков. Общаясь с революционерами, юноша утверждал, что не видит другого пути борьбы, кроме терактов. Одновременно он вполне добровольно пошел на сотрудничество с Полицейским управлением России, направив туда письмо. Стоимость услуг информатора составляла 50 рублей в месяц – очень неплохие для того времени деньги (зарплата рабочего – 16 рублей).

111

Находясь на учебе в Германии, Евно активно снабжал Департамент полиции данными о студентах-бунтовщиках. В 1899 году он опять вернулся в Россию, получив диплом инженера. Одновременно Азеф начинает свою «политическую» карьеру – вступает в партию эсеров.

Отличие социал-революционеров от других движений состояло в том, что они надежды на будущее связывали с крестьянами. Своеобразная логика в этом была: Россия оставалась аграрной страной, в которой основную массу населения составляли крестьяне. Даже девиз «землю крестьянам» придумали эсеры, а не большевики, позже присвоившие себе его. Кроме «просветления» масс, революционеры активно практиковали физическое устранение неугодных элементов. На их счету более 2,5 сотни терактов, уничтожение двух глав МВД (Сипягин, Плеве), 33 губернаторов, 16 градоначальников, 7 высокопоставленных военных и прочих.

У Азефа получилось втереться в доверие к лидеру боевиков, Гершуни, самому стать одним из главных террористов (продолжая «стучать»). Именно этот Иуда сдаст своего патрона охранке, когда боевики убили Уфимского губернатора Богдановича. Гершуни был схвачен и приговорен к каторге. До самой смерти тот верил в невиновность Азефа.

После устранения лидера первым номером в организации боевиков стал его зам. Террор стал еще более жестоким, на смену револьверам пришли бомбы. Евно умело сочетал работу на охранку и подрывную деятельность. Он же, по иронии судьбы, устранил другого провокатора, Гапона.

Раскрыли предателя почти случайно: Владимир Бурцев, в бывшем народоволец, проанализировал всю информацию и пришел к выводу, что «инженер Раскин» (кличка Азефа в полиции) и Евно – одно лицо.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here