Почему Т-54 оказался в музее Вьетнама. Славные страницы истории боевой машины

Так уж случилось, что финальную точку в 8-летней войне между армией Хо Ши Мина и марионетками американцев поставил танк Т-54 советского производства. Причем поставил жирно и навсегда, проломив секцию ограждения дворца правительства Южного Вьетнама. А США оставалось замаскировать свою спешную эвакуацию за цветистым названием операции «Порывистый ветер», хотя вернее было бы назвать ее «Стремительно убегающий заяц».

В 1975 году события развивались таким образом, что военная помощь Америки постепенно сходила на нет, северяне стремительно наступали, все ближе подходя к Сайгону. Накануне штурма дворца перед бойцами 203 полка армии Вьетнама была поставлена боевая задача – осуществить прорыв в город, чтобы затем захватить центральную постройку резиденции.

Т-54

7 танков Т-54 приступили к выполнению приказа. Продвигаясь к центру, они вступили в бой с парочкой американских М-41, расколошматив их на ходу, затем расправились с четверкой легких бронетранспортеров М113. Это были последние потери, понесенные американцами во Вьетнаме, впереди же их ожидало стремительное бегство. Чуть позже полудня «пятьдесят четвертый» пробил ограду президентского дворца. Война была окончена.

Т-54 продолжил идеи, заложенные в предыдущей – 44, модели. Хищный, мощный, с каплевидной башней, он был не только специфично красив, но практически совершенен. Стойкость к поражению снарядами противника (хорошо подобранные углы отражения башни), достойная проходимость, оптимальные калибр (100 миллиметров) и скорострельность – вот те качества, за которые ценился танк.

Боевая практика применения машины подтвердила ее высочайшую надежность: несмотря на то, что последний Т-54 покинул завод в 1974 году, их можно встретить в разных точках земного шара, под разными флагами. Применялись «ветераны» и в ходе последнего вооруженного конфликта в Сирии, в очередной раз подтвердив свою репутацию.

Оцените статью
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий