Почему не удался блицкриг. Роковые ошибки вермахта

Горячие споры о провале плана молниеносного захвата СССР – блицкрига, велись еще до окончания ВОВ. Разумеется, не в России и не ее гражданами. Одна из распространенных послевоенных версий (наших историков) гласит, что роковая неудача постигла гитлеровцев под Москвой, после того, как захватчики не сумели прорвать оборону защитников столицы. А уже затем последовали мощные удары под Ленинградом, Ростовом.

Западные же источники ссылаются на роковое решение фюрера убрать от советской столицы 2 танковые группировки. Этот факт упоминается в книге американца Бевина Александера о фатальных ошибках Гитлера. К схожим выводам пришел также и командир 3 танкового подразделения Герман Гот при анализе причин поражения немцев. С ним солидарен Гудериан, признанный лидер в оценке танковых сражений, бывший генерал гитлеровской армии.

блицкриг

Оппоненты же уверены, что в текущей ситуации стратегически правильным было перебросить танки от Москвы на другие направления, сосредоточив для наступления мощные пехотные группировки. Ведь танковые клинья вовсе не должны были взламывать оборону, этим всегда занималась инфантерия, вслед за артиллерийской подготовкой и налетами авиации.

Немцы воевали классически, скрупулезно следуя канонам боевой доктрины. Бронированные машины могли оказаться полезны лишь после образования брешей в линиях защитников, тесно взаимодействуя с наступающими пешими солдатами.

Вроде бы логика рассуждений безупречная, однако, авторы подобной концепции забывают, что РККА осенью 1941 года оборону не занимала. На самом деле, бойцы Красной армии наступали. Не было траншей и окопов полного профиля – неизменных спутников тщательно подготавливаемой, затяжной оборонительной позиции. А разворот «роликов» железного Гейнца от Москвы на Киев по приказу фюрера реально изменил ход наступления гитлеровцев, замедлил его.

Основной же просчет заключался в недооценивании мощи СССР: немцы посчитали, что разрозненные, пострадавшие от летних атак красноармейцы никогда не смогут объединиться и противостоять врагу. На самом деле это было не так. Кроме того, не были взяты в учет основные силы – резервы РККА.

Оцените статью
(Пока оценок нет)
Загрузка...