Почему на одну женщину Тода приходится 5 мужчин

Далеко-далеко, высоко-высоко в горах Индии проживает странное племя, называющее себя «тода». Его особенность, прежде всего, состоит в том, что внешне эти люди не похожи ни на один из этносов, населяющих страну. Их происхождение, язык, обычаи остаются загадкой для ученых.

Тода заметно светлокожи (даже на фоне «белых» индусов, которые отличаются от своих более темных соплеменников с юга), обладают прямыми носами строгой римской формы, рыжими волосами. Глаза чаще зеленые или зеленовато-карие. Ну вылитые ирландцы, только слишком уж далеко от своего зеленого острова!

Тода

Племя не отличается численностью – в нем всего-то около 1 тысячи. Причем за прошедшее время их не стало ни больше, ни меньше. Еще один специфичный казус: на сотню мужчин приходится 20 женщин, это классическая пропорция Тода. Современные ученые склонны были предположить, что соотношение поддерживается искусственно, «лишних» девочек попросту умерщвляют в ритуальных или практических целях.

Однако туземцы упорно твердят, что рождаемость у них регулируется сама собой, как это было принято на их далекой родине. Вот о своей праземле тода рассказывают охотно, хотя то, о чем они говорят, заводит ученых в тупик.

Прибыли они в Индию из Шри-Ланки, а туда попали волшебным образом из созвездия Быка. Как говорила Алиса, чем дальше, тем чудеснее: взамен одной загадки получилось еще несколько. Прагматичные исследователи в «звездный десант» не верят, разрабатывая ряд версий, в том числе происхождение от шумеров, скифов или дравидов. У каждой из них есть как достоинства, так и недостатки.

Тода переняли постулаты индуизма: они не употребляют в пищу мясо коров, у каждого члена племени есть свой персональный буйвол (его аватар?). Когда умирает хозяин животного, убивают и быка. Тушу обезглавливают, затем хоронят ее в определенном месте. Потом здесь сжигают тело мертвого хозяина, собирают пепел в горшок и водружают над местом захоронения буйвола его голову.

Такой сложный ритуал призван помочь духам человека и животного воссоединиться, попасть в созвездие Быка. Примечательно, что на «кладбище» больше никто никогда не ходит. Еще тода никого не боятся, их слушаются собаки и другие животные (так твердят местные).

Оцените статью
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий