Почему большевики начали «красный террор»

В 1918 году Совнарком РСФСР издал постановление, о котором в последующие годы будут много спорить историки, обсуждая его последствия и выясняя истинные причины. Речь идет об объявлении красного террора – жестких ответных мер против контрреволюционеров и белогвардейцев.

В тексте постановления говорится, что, ознакомившись с информацией Председателя ВЧК о борьбе с преступлениями, спекуляцией, классовыми врагами, Совет народных комиссаров принял решение:

большевики

  1. Усилить Чрезвычайную комиссию, командировав в нее как можно больше добровольцев из числа ответственных коммунистов.
  2. Организовать изоляцию классовых элементов в специально созданных концентрационных лагерях.
  3. Карать физическим уничтожением (расстрелом) граждан, причастных к сотрудничеству с белогвардейцами, пособничеству мятежам и смутам.
  4. Подготовить списки (поименно) всех казненных, с указанием их вины, размещая информацию для ознакомления граждан.

Постановление подписали нарком юстиции Д. Курский, нарком внутренних дел Г. Петровский, управляющий делами Совнаркома В. Бонч-Бруевич, секретарь Л. Фотиева.

Насколько данные меры были необходимы, нельзя ли было обойтись, как это принято сейчас говорить, всеобщим опросом мнений или референдумом?

Сторонники либерализации упускают один очень важный момент. У Советской России в огромном мире союзников и друзей не было вообще. Неизвестно, какие благородные цели преследовали граждане белые офицеры, которые активно сотрудничали с иностранными эмиссарами, пользовались деньгами, помощью Запада. Не утопили ли бы они, в случае своей победы, в крови страну еще больше, чем это приписывалось ВЧК?

Не забываем, что «красному террору» предшествовал «белый террор» – это информация для монархистов и поклонников благородных дворян, живущих по кодексу чести. А уж белогвардейцы в своей жестокости по отношению к противнику, случайно попавшимся под руку людям, не миндальничали, убивая без трибуналов и долгих разборов. Потому и было издано данное постановление Совнаркома от 5 сентября 1918 года.

Оцените статью
(Пока оценок нет)
Загрузка...