Победитель Наполеона. Карл-Людвиг-Иоганн Габсбург

Наполеоновская армия, которую упоминают не иначе, как «непобедимую», «самую мощную», «победоносную», оказывается, была не раз бита. Причем не только русскими.

В сражениях с французами прославился австрийский принц Карл из рода Габсбургов. Память о знаменательном сражении на берегах Дуная, под Асперном, когда блистательный Бонапарт получил конкретный щелчок по носу, увековечили монументом, установленным на венской площади Хельденплатц. В столице Австрии хватает скульптур и изваяний, но это – особенное. Его знает каждый уважающий себя житель Вены.

Наполеон

Юный Карл отличался слабым здоровьем, однако всегда проявлял интерес к военной науке. Первое свое назначение он получил в 5 лет, когда начал «командовать» полком. В 19 он по прихоти отца был усыновлен мужем тетки, герцогом Альбертом Саксен-Тёшенским. А через год, когда Карл и его приемные родители переехали в Нидерланды, там поднялась смута, война с французами. Австрийцы получили поражение при Жемаппе, но позже, под Альтенховеном, когда принц впервые принял участие в настоящем бою, взяли реванш.

Карлу доверили управление австрийскими Нидерландами, сделав его губернатором (с присвоением звания фельдмаршал-лейтенанта). Молодой человек буквально фонтанировал энергией, рвался участвовать в настоящих сражениях. Его пыл охлаждал командующий, принц Кобург, с которым они были настоящими антиподами.

А в Европе французская армия продолжала свое агрессивное продвижение по континенту. Согласно хитроумному плану командования, сначала французы собирались заманить и отвлечь австрийцев, чтобы выдвинуть авангард в направлении Баварии, а затем ударить по Вене и там объединиться с Бонапартом.

Блестящий гений эрцгерцога не только предотвратил объединение французов, но и поодиночке разбил их армии! Когда Карл ощутимо потрепал бонапартистов под Амбергом, Фридбергом и Нересгеймом, они не только не смогли закрепиться, но даже и отступили за Рейн. По значимости успех кампании намного превышал все достижения генерала Бонапарта, к тому же, очень сильно раздутые его придворными историками.

Чуть позже, когда настырному Наполеону все-таки удалось взять Вену, находчивый Карл уничтожил переправы через полноводный Дунай, заставив французов переправляться впопыхах. А когда состоялось сражение у Асперна и Эсслинга, армия императора понесла ощутимые потери.

Пал и любимый маршал Бонапарта, Жан Лан, один из самых старых и верных его друзей.

Оцените статью
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий