Генерал Салтыков. Победитель Фридриха Великого

Непобедимые прусские войска, возглавляемые королем Фридрихом, были наголову разбиты русскими при Кунерсдорфе. Воинственные пруссаки отличались изрядным самомнением, считали, что равных им в военном искусстве нет.

В кампании 1758 года армия России взяла Кенигсберг, заставив противника в корне изменить мнение об оппоненте. Фридрих считался одним из самых величайших полководцев своего времени, к тому же талантливым тактиком. При этом русских он снисходительно величал варварами, абсолютно неспособными постичь искусство войны.

111

Когда при Цорндорфе прусский король лишился трети своих «стойких оловянных солдатиков», он был буквально потрясен. С тех пор он любил повторять, что победить русских невозможно. Проще их перебить.

Кто же заставил Фридриха в корне пересмотреть свое отношение к России? Звали русского полководца Петр Салтыков. Ситуация осложнялась тем, что необходимо было действовать не самостоятельно, а совместно с союзниками. В ходе подготовки к сражению 40-тысячный корпус российской армии двинулся к Одеру, где у города Кроссен предполагалось вступить в контакт с войсками Дауна (австрийцами).

Фридрих II изучил психологию своих противников, был уверен, что без труда разобьет и русских, и австрийцев по отдельности, не допустив их объединения. Слабость плана заключалась в том, что в прусской армии постоянно менялись командиры, а также недооценке реальной боеспособности войска Салтыкова.

12 июля 1759 года у Пальцига произошло столкновение пруссов (Ведель) и русских (Салтыков). С первых же минут боя последовала трагическая ошибка: спутав авангард с основными силами, Ведель решил одним махом разбить вражеские порядки. Сначала плотный артиллерийский огонь накрыл подразделения Мантейфеля и Гюльзена, затем поражение получил и Штутергейм. Не удался обходный маневр Каница, который у русских блокировал Тотлебен.

В результате пруссаки потеряли около 7,5 тысячи убитыми и полутора – бежавшими с места сражения. Хваленая армия Фридриха на поверку оказалась так же уязвима, как и все другие.

Оцените статью
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий