Генри и Донельсон. Победа Севера, позор Конфедерации

Американские, мировые историки до сих пор спорят, «а что было бы, если б не…». Речь идет о гражданской войне, разделившей страну на 2 лагеря – северян и конфедератов. Отголоски этой вражды в отдельных штатах тлеют до сих пор.

Поначалу, как только начались боевые действия, южане уверенно побеждали на востоке, проигрывая на западе. Зимой 1862 года генерал Грант двинул свою армию на укрепленные позиции Конфедерации, собираясь нанести противнику сокрушающий удар. Тем не менее, основной театр военных действий был не здесь, а на востоке, в штате Виргиния.

111

Уже успевший стать легендой генерал Роберт Ли, командующий Северо-Виргинской армией, прославился, как один из самых ярких полководцев не только южан, но и мира. Военные историки, рассматривая период Гражданской войны, западный фронт предсказуемо игнорируют. Хотя именно на нем проявил свои таланты Улисс Грант – еще один стратег, только на этот раз от северян.

С началом 1862 года северо-западное направление у конфедератов сводилось к 4 опорным пунктам. Это Колумбус на Миссисипи, Генри на Теннесси, Донельсон на Камберленд и Боулинг-Грин в Кентукки. Причем ключевая роль отводилась Генри и Донельсону, прикрывавшим путь на Теннесси (в средней и западной частях), а также служившим вероятным плацдармом для броска на север. Поэтому велико было удивление южан, когда в Камберленд, «на лихом коне» вторгся бригадный генерал Грант.

В его распоряжении были канонерки (4 из них с броней) и инфантерия. В результате умелых действий северяне взяли форт Генри, открыв заодно путь по реке для других судов. И началось вторжение по течению Теннесси с планомерным уничтожением мостов, портов, живой силы южан.

Следующим логичным продолжением экспансии стал Донельсон. Все бы было хорошо – мощный, укрепленный форт, сосредоточение войск, если бы не сугубо гражданский командир – генерал Флойд. К этому можно добавить резкое похолодание, нехватку униформы, а также использование уже испытанной «дипломатии канонерок».

Так северяне стали побеждать, а южане – все чаще проигрывать.

Оцените статью
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий