Племена западных славян

Племена западных славян
Племена западных славян

К племенам западных славян принято относить следующие племена: чехов, населяющих котловины Верхней Эльбы и ее притоков, котловину притока Дуная – Моравы и частью верхнее течение Одера; словаков, живущих на юго-востоке от чехов, в горной стране к северу от среднедунайской низины, по левым притокам Дуная Ваагу, Нитре, Грону, и по правым притокам Верхней Тиссы; лужичан, или лужицких сербов, живущих на Верхней Шпрее в Саксонском королевстве; поляков, сосредоточившихся преимущественно в бассейнах Вислы и правого притока Одера – Барты; и наконец – славян прибалтийских, живших некогда по Нижней Эльбе и Одеру и их притокам и по всему побережью Балтийского моря до Вислы, а также на прилегающих островах.

Все эти племена выделяются в особую группу не только по ближайшему своему территориальному соседству, но и по ближайшему родству наречий и культур.

Изучении истории западных славян

Это изучение прежде всего должно раскрыть и объяснить факт тех народных потерь, которые понесло славянство по соседству с германским миром. Как известно, славянские племена, жившие по Нижней Эльбе и по берегам Балтийского моря, сошли совершенно с исторической сцены, отчасти истребленные немцами, отчасти онемеченные до полной утраты своей народности.

Там, где жили в старину бодричи, лютичи и поморяне, в настоящее время живут немцы Гольштинии, Мекленбурга, Бранденбурга и Померании, и только в названиях селений и урочищ, в некоторыхфамилиях этих немцев с трудом можно распознать следы былого здесь славянства, о котором говорят письменные свидетельства минувших веков.

От всего прибалтийского славянства уцелела небольшая горсточка, тысяч 140 так называемых кашубов, живущих в Восточной Померании и Западной Пруссии. Как произошла эта перемена – вопрос, естественно навязывающийся всякому, кто захочет себе дать отчет в наличном расположении национальных сил Европы, и ответ на него, конечно, нельзя искать только в изучении истории Германии, но и в изучении истории западного славянства.

Уцелевшие до настоящего времени западные славяне обращают на себя внимание прежде всего своим положением в современной политической организации Европы. В то самое время, как восточные славяне образуют огромное национальное государство – Русскую империю, в то время, как даже южные славяне, болгары, сербы, имели свои, хотя и небольшие, но независимые государства, западные славяне не имеют своих собственных национальных государств и входят в состав государств, основанных другими народами, отчасти как простой этнографический материал, отчасти как обыватели с некоторыми местными политическими правами.

Таким образом, поляки живут в России, Австрии и Пруссии, чехи в Австрии, кашубы в Пруссии, лужичане в Саксонии, словаки в Венгрии. Этот факт мог бы и не останавливать на себе особенного внимания, если бы западные славяне были расхватаны соседями в то время, когда стояли еще на низких ступенях политического и культурного развития и представляли собой податливый этнографический материал для укладки в формы чужих социально-политических организаций. Но мы знаем, что так обстояло дело только с меньшею частью наличного западного славянства – с словаками, кашубами и лужицкими сербами.

Чехи же и поляки сделались подданными чужих государств только после крушения собственных национальных государств с развитою и сложною организацией, с относительно высокой гражданственностью. Эти государства в былое время не только обеспечивали их собственную независимость и самобытность, но даже поглощали в себе и ассимилировали сторонние этнографические элементы.

Таково было особенно Польское государство, которое в XV-XVI вв. расширилось на счет немцев, литовцев и русских, а в начале XVII в. недалеко было и от поглощения всей Руси. Господствующая народность в этом государстве ассимилировала множество переселившихся в него или покоренных немцев и колонизовала высшие классы в Литве и Западной Руси. Таково же было отчасти и Чешское государство, которое в XIII в. расширилось на счет немцев, в конце XIII и начале XIV в. было близко к политическому объединению в себе всех западных славян, в XIV и начале XV века- к установлению своей гегемонии в Германии.

С течением времени, однако, оба этих государства перестали существовать; Польша поделена была соседями, Чехия превратилась в провинцию Габсбургской монархии. Такое политическое банкротство, постигшее западных славян, несмотря на все потраченные ими усилия к объединению, к поддержанию и развитию своей политической самобытности, несмотря даже на все их успехи в этом отношении, естественно выдвигается как проблема высокого научного интереса.

Разрешения этой проблемы, разумеется, нельзя искать в одних только неблагоприятных стечениях внешних обстоятельств, которые привели к крушению названные государства, но и во внутренней историиэтих государств, в данных их экономического, социально-политического и духовного развития.