Красная смута. Отступление Колчака в Сибирь

Почти век назад в это же время красноармейцы буквально пинками изгоняли с Урала «победоносную» армию Колчака, принуждая ее отходить в Сибирь. Неожиданный натиск в сочетании с последовательными ударами ошеломили белых, деморализовали и вышвырнули из региона.

На Урале воцарялась советская власть. Отметим, что речь шла не о разрозненных бандах, еще вчера занимавшихся мелким гоп-стопом. И не о мародерах, которых тоже было достаточно. Красноармейцам противостояли обученные, хорошо вооруженные войска. Настоящая боеспособная армия белых, которая не зря носила наименование «Сибирской».

55

Советским командирам удалось разработать и осуществить несколько сложнейших по замыслу стратегических операций. В ходе Пермской и Екатеринбургской от белых очистился Средний Урал, после Златоустовской – Южный. Благодаря действиям красных славные войска адмирала Колчака оказались разделены на 2 части. Одна спешно отступила в Сибирь, другая – в Туркестан. А главное – связь между ними была нарушена, прервана.

Военные же знают, что громить врага, раздробленного на мелкие группы, гораздо проще, чем сражаться с большой и хорошо управляемой армией.  Лучшие из лучших в белом воинстве пали при сражении на Уфимском направлении, резервов у командования не было.

Подливало масло в огонь и партизанское движение в тылу, которое, само по себе, ощутимой угрозы для колчаковцев не представляло, но, в сочетании с ударами красных по главному направлению, создавало классическую ситуацию «между молотом и наковальней». Это было даже не поражение – катастрофа. Если бы не «спасательная экспедиция» Юденича и Деникина, которые сумели отвлечь силы, внимание, действуя на юге России, вплотную подходя к Петрограду, то был бы Колчаку, как говорится, полный кердык.

Но и избежав разгрома на Урале, белые всего лишь продлили свою неизбежную агонию.

Оцените статью
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий