Особенности культуры в племени Мосуо

Особенности культуры в племени Мосуо
Особенности культуры в племени Мосуо

Оказывается, в мире есть такое место, где люди обходятся без жен и мужей. Находится оно в Гималаях, а именно в северной части Юнь-Нань. Здесь проживает племя Мосуо численностью 40 тысяч человек.

Известное под названием Царство дочерей, это племя располагается вдоль озера Лугу. Приверженцы тибетского буддизма не верят в брак и прочные отношения между мужчиной и женщиной. Они предпочитают ни к чему не обязывающее времяпрепровождения вдвоем, которое, возможно, и приведет к рождению ребенка.

Но это не является поводом к созданию семьи. Мужчина здесь выполняет роль продолжателя рода, хотя никакой ответственности за детей не несет. Взрослые мужчины продолжают жить вместе с матерями, а их дети – в домах своих мам.

Мужчина и женщина не имеют общего дома, имущества. Женщина же здесь играет главную роль – племя Мосуо является единственным народом, где господствует матриархат. А рождение девочки сравнивают с праздником.

Отношения между мужчиной и женщиной

Знакомятся девушки и парни на танцах. Девушки, танцуя, привлекают внимание парней, которые при этом сидят на скамьях. Выбрав барышню, один юноша присоединяется к ней и кончиками пальцев, которые касаются ее ладони, дает ей понять, что она ему понравилась.

Знакомство в племени Мосуо
Знакомство в племени Мосуо

После образования пары, наступает время для племенного обычая, названного цун-хун. По-европейски это могло бы означать гостевой брак.

Девушка в 13 лет получает свою отдельную комнату, куда ночами она водит мужчин. С наступлением ночи все мужчины, проживающие в доме, уходят. Принято принимать мужчин так, чтобы этого никто не видел, хотя это не является страшной тайной. Знаком, что девушка в комнате не одна, является шляпа, которую в таких случаях вешают на вбитый у двери крючок.

Материалы по теме:  Особенности культуры племени Хамер

У девушки может быть несколько мужчин, после встреч несколько лет пара обычно распадается. Но бывают случаи стабильных отношений, редкостью считается единственный мужчина у женщины.

Воспитание детей

Если результатом такого брака становится рождение ребенка, то его воспитанием занимается вся семья. Вместо отца ему будут братья девушки. У детей племени Мосуо на обычный вопрос «Кто ваш папа?» нет ответа, они вообще не понимают, кто это такой.

Дети племени Мосуо
Дети племени Мосуо

На детей не влияет и факт расставания матери и отца, в это посвящены только они. И женщина, и мужчина обоюдно принимают решение расстаться. А дети продолжают воспитываться в любви и заботе, которую им дают братья матери, с самого рождения воспринимающие их своими.

Понятия измена, брак здесь неизвестны. Когда девушка созревает для интимных отношений, как правило, это начинается с 13 лет, у нее появляется неограниченное количество мужчин по ее усмотрению. Если при этом появляются дети, их воспитание женщина берет на себя.

Для всех детей мужчины являются дядями, т.е. понятие «папа» здесь отсутствует. Отсутствует и понятие отцовство, здесь оно не является темой для обсуждения. Здесь нет и понятия «муж». Девушек не мучают желания выйти замуж и покинуть отчий дом. Здесь все – одна большая семья.