Обычаи и традиции Европы 3000 лет назад

Обычаи и традиции Европы 3000 лет назад История
Обычаи и традиции Европы 3000 лет назад
Обычаи и традиции Европы 3000 лет назад

Три тысячи лет назад Европа еще не знала империй. И история ее племен известна меньше, чем тех южных стран, где сложились рабовладельческие деспотии. Но незнание это можно преодолеть — крупицы прошлого разбросаны повсюду.

Приблизительно к XIII веку до нашей эры в Европе сложилась так называемая Лужицкая культура, которую считают общностью кельтских, праславянских и иллирийских народов.

Оружие и вера

Боевой топор
Боевой топор

Если раньше основным оружием были особые боевые топоры-дафны, напоминавшие молоток, то теперь широко распространились мечи. Почти что до нашествия аваров в VI веке уже нашей эры большая часть Восточной Европы была населена представителями именно этой культуры. Распространена была вера в светоносного бога Луга, а слово «слуг» обозначало, как пишет историк А.Б.Снисаренко, общину, народ.

Обычаи

Обряд кровного побратимства
Обряд кровного побратимства

Среди общих для всех этих племен обычаев был обряд кровного побратимства. Тотемными были не только животные, но и растения — последние в большей степени соответствовали материнскому роду. Зеленью, соответствующей тотемному растению, украшали дома на тот праздник, который позже, в христианскую эпоху, стали называть Троицей. Предки кельтов особо почитали дуб, предки славян — клен. Дуб — «ас», отсюда самоназвание «асы» у части кельтских и германских племен. Повсюду почитали также березу.

В те времена еще существовал обычай, согласно которому по достижении определенного возраста старик во время праздника должен был сам уходить из племени, да и из жизни. Позднее сохранились только выборы «бобового короля» на троицын день.

Почитали вещих птиц, причем их было несколько. В русских сказках поныне сохранились образы трех таких птиц. Это Гамаюн, Алконост и ночная, немного похожая на сову Сирин. Любили гадание по полету птиц (его называют «кобь»).

Распространен был счет «двадцатками» — по числу пальцев на руках и ногах. Дойдя до двадцати, ставили зарубку на дереве. А далее в одних местах предпочитали счет по 40, в других — по 60.

Наши предки больше любили считать по 40, отсюда знаменитое выражение «сорок сороков» в значении «много». А вот на Британских островах чаще считали по 60, в память о чем сохранилось староанглийское слово threescore, означающее шесть десятков, но дословно переводится как «три зарубки», то есть три двадцатки.

Племена Лужицкой культуры часто фигурируют в восточных летописях под именами, немало искаженными чужим произношением, либо под обобщающими названиями, вроде такого как «народы моря». От более ранней индоевропейской общности сохранилась вера в реинкарнацию, однако не было столь четкого кастового деления, как у уже ушедшего в сторону Индии союза племен ариуна. Каста означает «цвет», и цветовая символика индийских каст не имеет прямого аналога в верованиях предков кельтов, иллирийцев и балто-славянских племен.

Еще в эпоху культуры боевых топоров предки кельтов появились в Британии, где уже был построен Стоунхендж. Жрецы-друиды не только восприняли знания предшественников, но и обменивались ими со жрецами из оставшихся на континенте родственных племен.

Аналогично и дошедшие до нынешних Вены и Венеции предки иллирийцев соприкасались с древней культурой острова Крит и также обменивались сведениями с жрецами племен, живших севернее. Наконец балто-славянские племена, соседствовавшие с крупными финно-угорскими святилищами (в нынешней Эстонии, на Ладоге, в верховьях Волги), тоже общались с соседями. Секреты секретами, но тогдашний мир не был столь замкнут, как ныне иногда думают.

Конечно, были и особые различия. Так, предков славян древнегреческий географ Птолемей называет охотниками на вепрей (суобенами). Между Карпатами и Вислой вепрей водилось не менее, чем в лесах Галлии. Однако у кельтов вепрь был главным тотемным зверем, в отличие от предков славян, более почитавших медведя. Впрочем, «людьми вепря», урманами, называли себя и предки норвежцев, хотя у древних скандинавов и предков германцев уже были свои особенности в обычаях.

У кельтов чаше встречались светлые волосы (галл — «белокурый»). А рыжеволосых и по сей день больше всего в Ирландии.

[tds_note]Заметим, что в первые века первого тысячелетия до нашей эры южными соседями группы племен Лужицкой культуры были еще не римляне, а карфагеняне.[/tds_note]

Распространенность человеческих жертвоприношений на южном и восточном берегу Средиземного моря, была, однако куда выше, чем в лесистых местностях Европы, где «царским» делом считалось принесение в жертву коня. А вот следов материнского рода в Европе было больше, чем на куда более патриархальном юге.

Богиня судьбы Мокошь
Богиня судьбы Мокошь

Кроме богини судьбы Макоши, известна богиня Желя (западнее — Зела), покровительствовавшая погребальным обрядам. В «Слове о полку Игореве» плачут Карна и Жля. Это именно женские божества судьбы и скорби. Символом первой был моток пряжи. Вторая у многих племен представала в образе золотой статуи. Ее появление «замещало» обряд самосожжения вдов. Наконец была пара богов, символизировавшая окончание жизни и переход в иной мир, — Маровит и Марана. Восточнее аналогом были Яго и Яга, но каннибальские обряды в их честь постепенно исчезали.

Не случайно в известных романах герои могут обращаться Серым Псом — своим тотемным предком. Между прочим, фантастический мир подобных романов, очень во многом напоминает Восточную Европу в эпоху, отстоящую от нас менее чем на полторы тысячи лет. Можно узнать земли полабских и лужицких славян (сольвеннов и веннов), предков скандинавов (сегваны), кельтские племена (вельхи), даже горы Иллирии и Рудные горы.

Более двух с половиной тысяч лет назад восточная граница Лужицкой культуры проходила по реке Горынь. Случайно или нет, но славянские былины сохранили это имя в образе нападавшего из-за кордона Горыныча. Впрочем, одни историки считают, что былины отражают события, отстоящие от времени их создания на тысячелетия, а другие остаются скептиками…

В эпоху, отстоящую от нас не одну тысячу лет, старые обычаи больше всего сохранялись в Ирландии, Уэльсе, Шотландии, Бретани — на западе, на острове Руян (Рюген) и прилежащих к нему землях вдоль Лабы и Одры — в центре Европы, вблизи нынешней Белоруссии, в Полесье — на востоке.

А на Руси очень долго сохранялись узоры на браслетах в виде стилизованной буквы «Ж» — в честь доброй богини Живы.

Оцените статью
Забытые слова