Оборона Царицына. Первая танковая атака белогвардейцев

В конце июня 1919 года барон Врангель успешно атаковал и захватил Царицын. Впервые в Гражданской войне им было применено невиданное оружие – бронированные монстры на гусеницах – танки.

Годом ранее прорвать оборону не удалось лихим казакам генерала Краснова: их на подступах к городу встречал кинжальный огонь пулеметов, красные использовали артиллерию и проволочные заграждения. Чтобы победить, от белогвардейцев требовались более революционные подходы.

333

Примечательно, что руководил устройством оборонительных сооружений Карбышев – мастер в инженерном деле, признанный высококвалифицированный специалист. А непосредственно войсками командовали Сталин и Ворошилов, также не худшие военачальники. Поэтому стандартные стратегии, с использованием пехоты и кавалерии, здесь бы не сработали. Нужны были танки.

Немцы, с которыми сотрудничал Краснов, новую технику своим союзникам выдавать не спешили. Ситуация изменилась, когда армию возглавил Деникин, близкий к английским военным кругам. Весной 1919 года с туманного Альбиона прибыла долгожданная «посылка»: танки Mark-A и Mark-IV, оснащенные скорострельной артиллерией, пулеметами Виккерса.

Но для них был нужен еще и экипаж – от 3 до 9 человек на каждую машину. И здесь британцы помогли русским: в открывшейся танковой школе офицеры обучали будущих механиков и стрелков, всего было подготовлено 200 человек.

При первом же боевом столкновении танки вызвали вполне ожидаемую панику в рядах противника: у красноармейцев не было опыта борьбы с маломаневренными, но уверенно подвигающимися, железными коробками. Когда на защитников Царицына двинулись усиленные подразделения белых, проволочные заграждения, столько раз спасавшие от атак пехоты и кавалерии, оказались бессильны. Кроме того, атаку поддерживали бронепоезда, ведущие огонь из башенных орудий: белогвардейцы весьма серьезно подошли к подготовке операции.

За 3 часа 37 дивизия РККА была окончательно деморализована и смята, ее остатки потянулись в сам город. У красных в запасе также были 4 бронированных состава, но они не смогли остановить прорвавшиеся танки. 30 июня город был взят.

Подводя итоги первого танкового сражения в истории Гражданской войны, следует отметить, что не все прошло так гладко, как ожидалось. Из большого количества выпущенной на линию бронетехники в строю к концу боя оставался только один танк. У остальных закончились горючее и боекомплект, пополнить которые мешал интенсивный огонь красных, не подпускавших обозы с резервом.

Город оставался в руках белых недолго: бойцы РККА оказались хорошими «учениками», быстро научились бороться с танками и вскоре предприняли наступление. Благодаря обманным действиям и маскировке удалось выманить танк прямо к позициям артиллеристов. Затем несколькими точными выстрелами канониры расправились сначала с одной машиной, потом с другой.

Бронированные монстры оказались не так неуязвимы, как это представлялось вначале. А со временем из рядов РККА вышли свои танкисты, быстро научившиеся управляться с трофейными машинами.

Оцените статью
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий