О неизвестных героях Брестской крепости. Засекреченная информация

Недавно в Минобороны обнародовали закрытую информацию о Брестской крепости. Новые данные приоткрывают завесу тайны, позволяют понять хронологию событий, узнать имена героев-защитников. Крепость, а вернее, целый укрепрайон, являлся стратегически важным объектом с точки зрения немцев. Кроме того, захватив ее, гитлеровцы получали контроль над транспортной инфраструктурой Бреста, основными трассами и дорогами.

Беспроигрышная тактика нападающих, сочетающая слаженную атаку с артподготовкой и авианалетами, наткнулась на ожесточенное сопротивление бойцов гарнизона. Для сравнения: бельгийский форт Эбен-Эмаль, считавшийся неприступным, капитулировал уже на следующие сутки.

фото

Командир 44 стрелкового полка – майор П. М. Гаврилов, сумел объединить отдельных бойцов в укрупненную группу, создал участок обороны на восточной стороне крепости. Позднее был захвачен в плен, но, как образец мужественности, оставлен в живых.

Вообще большинство красноармейцев предпочитали достойную смерть с оружием в руках, чем оказаться в руках врага. Захватывали их немцы в полубессознательном состоянии, контуженных, полузасыпанных, тяжело раненых. Например, полкового комиссара Фомина сначала взяли в плен, а потом казнили по доносу предателя.

Первая отчаянная попытка прорыва была проведена под командованием Самвела Матевосяна. Штыковая атака не удалась, сам Самвел позже был ранен, оказался в плену, спасся почти чудом. Дошел до самого Берлина.

Женщины в мужестве не уступали мужчинам: медработника Раису Абакумову, активно участвовавшую в обороне не только в качестве военфельдшера, фашисты захватили в плен, но она смогла убежать. Затем – повторный арест и угон в Германию. Освободили Раису Ивановну красноармейцы, уже в 1945 году.

Другой яркий пример – Валя Зенкина. Отец девочки служил старшиной в 33 инженерном отдельном полку. Вместе с другими женщинами и детьми Валентину отправили из крепости, но немцы перехватили родственников пограничников. Затем гитлеровцы решили использовать ребенка для диктата своих условий защитникам: они скрутили Вале руки, под огнем втолкнули в ворота крепости и потребовали сдачи оборонявшихся. Девочка осталась с бойцами, ухаживала за ранеными. Позже Зенкина была в партизанском отряде, сражалась против врага наравне со взрослыми.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Это были настоящие герои и настоящие бойцы. А вот почему они попали в такую страшную обстановку об этом надо было бы строго спросить с тех московских правителей которые допусти в армейской среде гибель спецов, а так же паническое настроение в армейской среде. Но надо спросить и за гибель и лишения гражданского народа а не ставить им памятники на каждом перекрестке. Они ведь и в полевых условиях проживали комфортно, да еще и с девочками, в то время как солдаты кормили вшей, мерзли и мокли в окопах и гнили от ран и истощенья. А где памятники матерям погибших сыновей и дочерей, памятники детям войны и вдовам? Вот об этом даже никто и не думает и не гадает.Кончилась война залечились города и села и сразу же забыли о детях, вдовах и родителях солдат не вернувшихся с поля боя, а сразу же кинулись добывать себе всякие льготы и привилегии. Эх, вы победители, а где же ваша клятва дававшаяся над погибшими однополчанинами и друзьями?.

  2. Вред ты все ,помним и памятники ставим .приезжай в Омск и область,убедишься сам!

  3. более 7800 пленных в том числе 101 командир, почти 1900 погибших, как то не вяжется то что большинство предпочитала гибель с оружием в руках, плену

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here