О чем врал великий историк Солженицын

Современный российский историк Юрий Жуков, известный своими исследованиями в области наследия России, СССР, сделал сенсационное заявление о масштабах сталинских репрессий.

Долгое время во всех научных кругах бытовало мнение о 20 миллионах невинно замученных советских граждан. Эту же цифру неоднократно использовал высоко ценимый в США Александр Солженицын. Что же было на самом деле?

Солженицын

Обратимся к популярному американскому ресурсу Factretriever («Искатель фактов). Там в разделе, специально созданном для упоминания различных тиранов и диктаторов, помещена статья под названием «Ужасающие сведения о Сталине». Из нее читатель узнает, что:

  1. Иосиф Джугашвили (Сталин) возглавлял диктаторскую систему правления Советским Союзом в течение 24 лет, до своей смерти в 1953 году. Виновен в смерти миллионов советских людей, добился создания ядерного оружия.
  2. В период с 1936 по 1938 годы организовал комплексное уничтожение конкурентов в лице товарищей по партии, получившее название «Большой террор». Вместе с коммунистами, пострадали рядовые граждане, которых отправляли в тюрьмы и лагеря. Их также подвергали издевательствам и пыткам, расстреливали.

Приводить все «тезисы», изложенные в статье, смысла нет. Основной акцент сделан на уничтожении Сталиным миллионов. Далее его ставят в один ряд с Гитлером и Мао Цзедуном. Данная теория вполне укладывается в концепцию представлений западного общества.

А вот что на это отвечает Жуков. Солженицын беззастенчиво врал – считает историк. По 58 и 59 статьям, самым массовым для обвинений, за 30 лет было физически уничтожено около 700 тысяч человек. В их числе националисты (латыши, украинцы и литовцы), сотрудничавшие с гитлеровцами, а также предатели из так называемой «армии Власова». Кроме них, расстреливали шпионов, диверсантов, коллаборационистов. Число сидевших в лагерях ограничивается цифрой в 2 миллиона.

Где же цифры, озвученные Александром Исаевичем? Вывод один: Солженицын лгал. По недомыслию, сознательно – это осталось на его совести. А потом мифические «20 миллионов» стали бродить по различным источникам.

Оцените статью
(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...