Неужели там могут жить люди? Впечатления от посещения казахской деревни

Проживая в своей «зоне комфорта», мы часто не задумываемся, что кто-то может жить иначе. Привыкнув каждый день ездить по более-менее нормальным дорогам, наблюдая освещенные, ровные улицы, кипящую жизнь своего города, мы не замечаем всего этого. А ведь иной мир наверняка существует. С разбитыми дорогами, дряхлыми, почти разваливающимися домами, почти полным отсутствием инфраструктуры.

Приготовьтесь к шоку: едем в казахскую деревню. Самое обидное не в том, что люди там живут так, как они живут, не потому, что не желают что-то изменить в своем существовании. А потому, что иначе попросту не получается. Ведь когда-то в большой стране под названием «Советский Союз» все жили практически одинаково, с небольшими поправками на регион. Тем более странно видеть это сейчас в соседнем государстве, где живут почти такие же люди, говорящие по-русски.

111

Фото, сделанные здесь, поражают. Улица производит впечатление пустынной, брошенной. Но это не так, на ней живут люди. Дома выглядят какими-то облезлыми, неустроенными, будто бы сошедшими со страниц журнала с апокалиптическими сюжетами, зарисовками глобальных катастроф. Все здесь остановилось, замерло, осталось где-то между прошлым и настоящим.

А будущего у жителей этого селения нет. Единственные изменения, которые произошли в поселке, коснулись обновленных табличек с указанием улиц. На общем фоне смотрится ужасно. Одно светлое и яркое пятно в этом мире тотальной безнадеги – здание детского сада. Не удивительно, что молодежь всеми силами стремится сбежать отсюда, подыскать место получше.

Получается, что все положительные воспоминания у маленьких жителей этого населенного пункта касаются детства. А затем, у взрослых, наступает бесконечная унылая безнадега.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here