Несуществующая на картах страна. Республика Кугельмугель

В Австрии находится государство-фикция, которого нет ни на одной карте мира. Создал его художник Эдвин Липбургер, который, как и все творческие личности, немного не от мира сего.

Для демонстрации своих творений мастер нуждался в какой-нибудь особенной галерее, желательно, выделяющейся из рядов подобных себе строений. Чтобы реализовать замысел, Эдвин потратил 6 лет: в 1971 году, на принадлежащем ему участке в коммуне Катцельсдорф художник выстроил необычное сооружение. Основа галереи – деревянный каркас, обшитый оцинкованной сталью. Материалы стандартные, форма необычная. Это правильный шар.

111

Проблемы во взаимоотношениях с властями возникли именно из-за последнего обстоятельства. Художник, создавая галерею, не мог предположить, что строительный кодекс Австрии разрешает возводить здания любой формы, кроме круглых. Рассчитывая, что имеют дело с законопослушным гражданином, власти и предположить не могли, чем все это закончится.

Липбургер объявил свой дом независимой республикой! Он назвал свое государство Кугельмугель (Kugelmugel), оградил забором, присвоил ему адрес «Площадь Антифашизма, 2» и прекратил общаться с официальными органами управления. Себя он объявил правителем Кугельмугеля, прекратил платить налоги, а также собрал вокруг себя единомышленников – таких же художников, как и он.

Липбургера заключили под стражу, но вскоре отпустили. Саму же «республику» постановили переместить на новую территорию – в Вену. Владелец здания стал субарендатором, поскольку собственником земли в парке Пратер уже было австрийское правительство. Остается добавить к этому полное отсутствие коммуникаций: дальнейшее проживание в городе-шаре стало невозможным.

После смерти Эдвина, в 2015 году его сын Николаус трансформировал Кугельмугель в фантастическую арт-галерею, где проводятся выставки, презентации, встречи с художниками. А находится она все там же – в столичном Пратере.

Оцените статью
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий