Нестор Махно. Революционер или психопат?

В июле 1934 года в Парижской больнице умирал какой-то русский. Измученный многочисленными ранениями, хроническим туберкулезом костей, всеми забытый и покинутый, он ничем не напоминал героя Гражданской войны – Нестора Махно. Знаменитого Батьку. В последующем историки и писатели не смогли удержаться от искажения образа знаменитого анархиста: ему приписывались еврейские погромы, разврат, пьянство и прочие грехи.

Родился Нестор Иванович 27 октября 1889 года (по другим данным – 26 октября 1888 года) в Гуляй-Поле, в крестьянской семье. Как истинный сын своего времени, Нестор увлекся идеями анархизма и революции, которые своеобразно наложились на его происхождение. Основная идея «акций», проводимых Махно и его соратниками, – отобрать (у богатых) и переделить (между бедными). Дальше этой прямолинейной логики он не шел.

Нестор

Как большинство воинствующих революционеров (то есть, по сути, террористов), будущий Батька попал на каторгу. Там ему удалось подправить образование, изучая историю, литературу и математику.

Наступает 1917 год. Революция и амнистия «политическим». Вместе с другими узниками, Махно оказывается на свободе. И сразу же окунается в гущу событий: в Гуляй-Поле его выбирают одновременно в несколько союзов. Потом начинается экспроприация богатеев.

Спешивший жить, Нестор хотел немедленных перемен. Например, когда встал вопрос о судьбе арестованных советской властью меньшевиков и эсеров, предложил взорвать городскую тюрьму. С «советами» у свободолюбивого Махно как-то сразу не сложилось. Анархист по сути, он был против любой власти, в каких угодно проявлениях.

Тем не менее, после встречи с Лениным Нестор Иванович возглавил партизанское движение на оккупированной немцами Украине, помогал красным освобождать Екатеринослав (будущий Днепропетровск). Но уже в 1919 году высказал мнение о «бюрократизации» советской власти, выразившейся в создании чрезвычайных комиссий и прочих спецорганов.

Проблема Махно была в том, что он всегда хотел воевать один, в составе своей повстанческой армии, а не как кадровое соединение РККА. Эти метания терзали его всю жизнь. Разрыв, союз, опять разрыв, в конце концов, отказавшись выполнять приказ о передислокации, армия махновцев, вместе с вожаком, попадает за границу.

После мытарств по лагерям для перемещенных лиц Махно удалось осесть во Франции. Дальнейшая судьба Нестора Ивановича была незавидной: болезни, расшатанное здоровье, и, как закономерный итог, смерть.

Оцените статью
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий