Смерть от Божьей кары или несколько странных способов расстаться с жизнью

Для кого-то Средневековье полно неотразимого очарования: красиво одетые дамы, томно закатывающие глаза в ответ на комплименты мужественных рыцарей. Турниры, посвященные возлюбленной. Трубадуры, воспевающие в песнях истории о несчастной любви. Ах-ах-ах. И при этом – чудовищная антисанитария, мракобесие и возможность умереть непредсказуемым способом. Встречайте: хит-парад 5 самых невероятных возможностей расстаться с жизнью.

  • Быть насмерть сбитым свиньей. Любители свининки, видимо, плохо представляют, чем иногда питаются эти животные. В Средние века они свободно разгуливали по улицам, сами находили себе пищу в зловонных кучах отбросов. Которые, кстати, тогда живописно лежали тут и там. Так вот, однажды старший отпрыск Людовика VI, прозванного Толстым (не путать с писателем), решил погулять по Парижу. Вдруг, откуда ни возьмись, выскочила упитанная хрюшка, которая буквально снесла юношу вместе с лошадью. Он очень сильно ушибся и вскоре скончался.

Филипп

  • Целомудрие и верность супругу. Ели кто не слышал о специальном устройстве, называемом «пояс верности», то это именно о нем. Доверие в Средневековье ценилось гораздо ниже серебра и даже меди. Поэтому, отправляясь на охоту (в поход на сарацинов), муж одевал на жену особые железные трусики, запиравшие все ее естественные отверстия. Чтобы быть уверенным, что она ему не изменит. Женщина же рисковала, как минимум, получить раздражение в интимной зоне. А то и умереть от воспалительного процесса, сепсиса. Гигиеной тогда никто особо не заморачивался.

пояс верности

  • Кара Божья. Очень удобная форма вершения правосудия. Например, «ведьму» связывали по рукам и ногам, бросая ее в воду. Логика простая: выплывет и спасется – Бог помог. Утонет – он же покарал. Альтернатива заключалась во вхождении в горящий костер (русский вариант – засунуть руку в пламя). Критерии отбора примерно те же, то есть справедливые и беспристрастные.

утонет ли ведьма

  • Смерть от… анестезии. Специфичные представления той эпохи о хирургии, устройстве человеческого тела и метаболизме не позволяли эффективно обеззараживать раны. Еще на английских кораблях в арсенал судового медика входил увесистый молоток: им подготавливаемого к ампутации моряка приводили в бессознательное состояние. Попросту сильно били по голове. Поэтому у человека было больше шансов умереть от болевого шока, заражения, чем от самой болезни.

молот увесисый

  • Гибель от инородного предмета в анусе. О жене британского короля Эдуарде II известно то, что она носила прозвище «Французская Волчица». Впрочем, сейчас речь не о ней, а о самом монархе. К несчастью для супруги, женщины Эдди не интересовали. Вообще. Ничего не скрывая, он проводил время в обществе своего фаворита. Изабелле это быстро наскучило. Проведя с мужем воспитательную беседу и не добившись результатов, она начала действовать. Короля красиво одели, накормили, а затем быстро засунули ему в задний проход раскаленную кочергу. Жестоко, действенно и вполне в духе того времени.

в задний проход раскаленную кочергу

Оцените статью
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий