Непростая судьба Марии Федоровны, матери Николая II

Мария-София-Фредерика-Дагмар, она же Романова, она же мать Николая II и супруга его отца – императора Александра III, прожила долгую и непростую жизнь. Самый страшный удар для родителей, особенно для матери – пережить своих детей.

Мария Федоровна не только прожила дольше своего сына – Николая II, но и всех внуков. Датская принцесса, как и ее сестра, практически с рождения догадывалась о своей роли в истории: не зря родителей Марии, королевскую семью, за глаза называли тестем и тещей всей Европы. Старшую они отдали в Британию, замуж за Эдуарда VII, а младшая отправилась в далекую Россию.

Николая II

Изначально принцесса была обручена с Николаем Александровичем, но он, внезапно заболев, скоропостижно скончался. Так она стала невестой его брата, Александра. По распространенной легенде, Николай сам благословил этот брак перед смертью. Выждав положенное для траура по покойному время, Мария обвенчалась с Александром, став российской императрицей.

Получив православное крещение, она родила мужу 6 детей. Мария Федоровна активно занималась благотворительностью, открывала приюты для нуждающихся и бездомных, а также была шефом двух полков: Кавалергардского и Кирасирского.

Когда самодержец скончался в 1894 году, Мария Федоровна приняла титул вдовствующей императрицы. Смерть мужа стала для нее потрясением, но настоящие испытания были еще впереди. Когда Николай в поисках жены остановил свой выбор на немке, мать его поступка не одобряла. Из-за этого они ссорились, а придворные называли Марию Федоровну «гневной императрицей». Ей же было больно видеть, как сын губит наследие отца.

Во время революции императрица-мать находилась в Киеве, позже выехала в Крым. А затем события последовали с калейдоскопической быстротой: арест и убийство царской семьи. Интервенция, гражданская война. Поддавшись на уговоры родни, Мария Федоровна все-таки решилась покинуть Россию.

Некоторое время пробыв в Англии, она переехала на родину своей юности, в Данию. Но и там ей жилось несладко, поскольку отношения с племянником, местным монархом, что называется, не сложились.

Скончалась Мария-Дагмар в 1928 году, одинокая, всеми покинутая, вдали от дома и близких.

Оцените статью
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий