Непризнанный лидер белого движения или изверг. Вся правда об атамане Семенове

Григорию Михайловичу Семенову на жизнь жаловаться было нечего: под началом барона Врангеля в Империалистическую войну проявил себя, как отчаянный рубака: получил чин подъесаула (аналог младшего командира в казачьем войске), был награжден почетным оружием, «Георгием» 4 степени.

Далее продолжил службу в родных забайкальских степях, пока не случилась революция 1917 года. Не будучи аристократом, Семенов, тем не менее, без колебаний принял белое движение, объявив войну «красной заразе».

Противостояние дошло до предела, когда воцарившиеся на местах Совнаркомы объявили на Семенова охоту. В ответ он устроил бунт, создал отряд (точнее, банду) численностью в 500 с лишним человек, приступил к активным действиям. Выбрав в качестве базы восточную область Забайкалья, атаман периодически осложнял большевикам жизнь своими рейдами.

Семенов

На следующий, 1918 год, Семенов, учитывая прозрачность тогдашних границ, создает ОМО – специальный маньчжурский отряд. В него также входили и японцы. Со временем банда стала серьезной силой, увеличив численность до 7 тысяч человек.

Пользуясь поддержкой интервентов, атаман был сам по себе в белом движении. Формально он признал только Колчака – еще одного «князька» антибольшевистского движения. Примечательны ремарки «коллег» Семенова: они без купюр называли его зверем и мясником. Атаман пытал, казнил и расстреливал как будто между делом.

Только один штрих к портрету: в Читу пришла страшная посылка – вагон, заполненный телами замученных казаками членов местного совета. На долгие годы понятия «Семенов» и «душегуб» для сибиряков стали синонимами.

Однажды люди атамана заморозили живьем 200 большевиков. Ничего не напоминает? Тем более что сам атаман с большой симпатией относился к Адольфу Гитлеру. Закономерным итогом стал арест Семенова на острове Далянь (Дальний), когда туда вступили части РККА.

По судебному приговору, бывший лидер белого движения был повешен в Москве в августе 1946 года.

Комментарии закрыты.